Кризис монобольшинства: есть ли риск роспуска парламента

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Во фракции «Слуга народа», которая стала первым в истории Украины монобольшинством в парламенте, существует возможность раскола. Председатель фракции Давид Арахамия отметил, что фракция находится в так называемой «политической растяжке». В комментарии «Слово и дело» политолог Петр Олещук объяснил, что внутрипартийные дискуссии в «Слуге народа» не приведут к политическому кризису, а парламент в целом еще имеет потенциал для работы.

«Эти заявления – попытка дисциплинировать фракцию, а не реальные угрозы. Надо понимать, что президент неоднократно повторял, что неприкасаемых нет и парламент может быть так же распущен, если он нарушит принципы и программы, с которыми шел на выборы. В принципе, напоминание о роспуске парламента всегда присутствует в информационном пространстве», – сказал Олещук.

Верховная Рада должна изменить постановление о местных выборах – ЕрмакВерховная Рада Украины должна внести некоторые изменения в свое постановление о назначении местных выборов в Украине.

По мнению эксперта, группы влияния в партии власти, из-за чего в монобольшинстве возникают споры и провоцируется раскол, всегда присутствовали и эта проблема не нова.

Олещук подчеркнул, что обсуждение возможных сценариев в случае раскола типично для начала новой сессии Верховной рады.

«Этот парламент еще многое не завершил. Кроме того, сейчас не лучшее время для роспуска парламента: у нас и местные выборы, и эпидемия коронавируса. Это касается и внешнеполитической арены. Думаю, что этот состав еще имеет потенциал. Тем более, никто не знает, каким будет новый состав Верховной рады. А эти заявления – просто напоминание депутатам», – пояснил Петр Олещук.

Он добавил, что ситуацию не стоит переоценивать, так как дискуссии в парламенте будут продолжаться и это не обязательно приведет к политическому кризису.

Ранее председатель фракции «Слуга народа» сообщил, что вторая волна коронавируса не остановит украинскую экономику.

Наши аналитики зафиксировали у Давида Арахамия 159 обещаний. Из них он выполнил 25, еще 114 – в процессе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...