Новый политический сезон: как Верховная рада будет справляться с вызовами

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Дмитрий Разумков отметил, что перед Верховной радой стоит три вызова: эпидемия коронавируса, местные выборы и экономический кризис. В комментарии «Слово и дело» политический аналитик Валентин Красноперов отметил, что Верховная рада принимает решения, которые генерируются в Офисе президента из-за опасений, что президент пойдет на роспуск парламента.

«Единственное, что можно сделать это продолжить те изменения, которые начались по выводу экономики из тени. Но мое мнение таково: эта Верховная рада не способна генерировать идеи потому, что она не субъектная и в полной мере зависит от Офиса президента, а там все решают одни и те же люди. Зеленский этого менять не хочет, а сама Рада, по сути, является бессубъектной. Есть вероятность, что это изменится, но это зависит от тектонических изменений в самих политических силах, в частности в «Слуге народа». Могут ли в партии сформироваться группы влияния», - сказал Красноперов.

Он добавил, что Верховная рада остается второстепенным органом, поэтому вся ответственность будет лежать на президенте Владимире Зеленском.

«Чем больше групп влияния участвуют в выработке решения, тем более они качественные и рациональные. А у нас это зависит от видения одного человека, который нередко ошибается», - пояснил он.

Эксперт добавил, что не исключает перевыборы. «Народные депутаты также и боятся что-то предлагать, ибо Зеленский их может легко распустить», - добавил он.

Напомним, к годовщине работы парламента девятого созыва «Слово и дело» составило топ народных депутатов, которые лучше и хуже всех выполняют обещания во фракциях и группах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал