Зеленский подписал закон об отмене справки о несудимости на выборах

Читати українською
Закон отменяет обязательность для кандидатов в депутаты на местных выборах подавать во время регистрации справку о наличии или отсутствии судимости.
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который отменяет обязательное предоставление справки о несудимости для кандидатов на местных выборах.

Об этом сообщается на сайте Рады.

Местные выборы: как защитить свои избирательные праваДля чего и кому надо проверять себя в избирательном списке, как это сделать и в каких случаях следует обращаться в суд, чтобы защитить избирательные права.

По предоставленной информации, закон №3995 в четверг, 17 сентября, подписал председатель Верховной рады Дмитрий Разумков, а 18 сентября документ был возвращен с подписью от президента Владимира Зеленского.

Согласно закону, предоставление справки о несудимости для кандидатов на местных выборах стало необязательным.

Отмену справок о несудимости авторы закона объяснили тем, что их получение является лишней бюрократической процедурой. Ведь заполняя документы, кандидат неоднократно заявляет о своей несудимости в автобиографии, и несет за это ответственность.

При этом справка о наличии или отсутствии судимости требуется не от всех кандидатов на местных выборах. Ее могут не предоставлять:

  • кандидаты в депутаты сельского, поселкового, городского совета (территориальной общины с количеством избирателей в 10 тысяч человек);

  • кандидаты на должность сельского, поселкового, городского главы.

Напомним, Верховная рада приняла данный закон 15 сентября.

Местные выборы в Украине пройдут 25 октября этого года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...