В Минфине пояснили сокращение расходов на субсидии

Читати українською
Уменьшение расходов на субсидии в проекте госбюджета на 2021 год вызвано падением потребности украинцев из-за роста социальных выплат.

В Украине в госбюджете на следующий год закладывают меньше средств на субсидии, поскольку у населения уменьшается потребность в их оформлении.

Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко после представления проекта бюджета в Раде, передает РБК-Украина.

Проект бюджета-2021: какие расходы возрастут более чем в два разаВ проекте бюджета на 2021 год заложены значительные средства на подготовку сборной к Паралимпиаде.

По его словам, Минфин провел расчеты, согласно которым необходимость в субсидиях уменьшится. Это связано с ростом минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

«Мы сейчас существенно увеличиваем размер прожиточного минимума, минимальных заработных плат, что позволит нам в условиях, когда цены на энергоносители являются достаточно низкими, по сравнению с предыдущими годами, ожидать, что будет экономия на субсидиях», - сказал он.

Напомним, Кабмин заложил в проекте госбюджета на 2021 год расходы на субсидии сумму 36,6 млрд грн. Это на 6,9% (на 2,7 млрд грн) меньше, чем в 2020 году (39,3 млрд грн).

В госбюджете также заложено, что прожиточный минимум вырастет в 2021 году на 9,3% - с 2189 до 2393 гривен.

Ранее глава Кабмина Денис Шмыгаль развенчал два мифа о госбюджете-2021, один из которых – якобы неоправданное двухэтапное повышение минимальной зарплаты.

«Слово и дело» проанализировало, как выплачивали субсидии украинцам в 2016-2019 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал