Выплата субсидий: чего ждать льготникам после карантина

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Кабмин в конце марта принял постановление, которым предусмотрено упрощение порядка предоставления жилищной субсидии и введена дополнительная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг. Таким образом, украинцам увеличили субсидии на время карантина. В комментарии порталу эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко уточнил, что ситуация после отмены карантина может измениться и какой-то процент льготников может лишиться субсидий. В свою очередь, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко отметил, что сокращать субсидии украинцам пока не будут, но не исключил, что из-за драконовских норм предоставления выплат количество субсидиантов может уменьшится.

Эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко обратил внимание на заявление Минсоцполитики о том, что около 20% льготников могут лишиться субсидий. Он не исключил, что могут сократить число субсидий и расходы на выплату льгот уже осенью.

По его мнению, если поменяют нормы начислений, то урезание выплат не исключено.

Энергетик пояснил, что ситуация на рынках не очень хорошая. Еще до коронавируса было много проблем, а сейчас только все усугубилось.

«Пытаются закрыть шахты, денег на зарплаты сотрудникам в энергетической и коммунальной сфере порой нет. Кроме того, проблема в том, что резко сократилось потребление энергии, идут ограничения на фоне активного развития зеленой энергетики, которая как раз имеет гарантии попадания в баланс. То есть ее обязаны взять, это законодательно закреплено», – сказал Дяченко.

Он обратил внимание на то, что Запорожская атомная электростанция отключила блок №2 от энергосистемы страны и вывела его в резерв. Это связано с тем, что некуда было девать электроэнергию, вынуждены были принять такое решение, указал эксперт.

«Атомка» – это дешевая энергия. Не очень хозяйственное решение, ведь мы оставляем в балансе дорогую «зеленую» энергию, а выводим дешевую. Следовательно, это сказывается на ценах», – отметил эксперт.

По его мнению, могут быть большие проблемы в энергетике, соответственно это ударит и по субсидированию, особенно если учесть еще и проблемы с наполняемостью бюджета. Ожидается минимум 5% падения ВВП, естественно как-то придётся выкручиваться, но как – вопрос.

В свою очередь, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко подчеркнул, что для расчета размера субсидии за основу берут определенный доход.

Оплата ЖКУ: долги украинцев за коммуналку в январе-февралеВ период карантина украинцы массово перестали платить за коммунальные услуги. Слово и дело посмотрело, какой уровень оплаты был в январе-феврале.

Эксперт пояснил, что на данный момент с субсидиями нет проблем. Он указал, что потерявшим работу начисляют доход, как помощь по безработице.

«Может быть, это не совсем правильно. Дело в том, что при расчете субсидий брали доход за предыдущий период. Хотя сейчас, конечно, доходов таких нет. В принципе, на данный момент видим своего рода ослабление для людей. После карантина, если люди снова вернутся на работу, начнут зарабатывать, логично, что будут учитывать реальный доход», – констатировал Сергиенко.

В тоже время эксперт не исключил, что для льготников, возможно, будут проблемы в будущем из-за драконовских субсидиальных правил. Он уточнил, что эта проблема касается системы, а не карантина.

«Из-за отдельных норм в Украине просто отсекают значительную часть людей, которые не могут предоставить данные о доходах членов семьи домохозяйств. То есть не членов домохозяйств, а тех, кто не проживает в квартире. Это неправильно, потому что платить и получать субсидию имеют право те, кто реально прописан и живет, а не те, кто проживает по другому адресу и там также претендует на субсидии», – резюмировал Александр Сергиенко.

«Слово и дело» разбиралось, для кого и какие предусмотрены выплаты на время карантина, каким образом подавать документы и что такое помощь по частичной безработице работодателям.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько налоговых денег поступало ежемесячно в бюджет и какие накопились долги (без учета таможенных платежей).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал