Пятый месяц работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает отслеживать обещания Кабинета министров Дениса Шмыгаля. За пять месяцев работы премьер и члены правительства дали 589 обещаний (в это число не входят обещания из программы деятельности), выполнили – 143, провалили – 122.

За период с 5 июня по 4 августа министры дали 178 новых обещаний, выполнили – 45, провалили – 11. Большинство обещаний касались политики и госуправления, здравоохранения и социальной защиты, а также инноваций.

Отметим, с методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Какие обещания провалили министры

Премьер-министр Денис Шмыгаль не выполнил обещание о том, что переходный период от ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции к запуску новых органов продлится до июня. По состоянию на середину июля все еще продолжался регистрационный процесс Государственной сервисной службы градостроительства Украины. Реформу Шмыгаль пообещал завершить в 2020 году.

Также Шмыгаль обещал, что со второго квартала более тысячи объединенных территориальных общин переведут на прямые межбюджетные отношения с правительством. Однако со второго квартала ни одну ОТО не перевели на такие отношения.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий провалил обещания в ближайшее время расширить сервисы для регистрации воздушных судов и автотранспорта в транспортном портале электронных услуг. За полгода сервисы на портале не расширили.

Вицепремьер - министр цифровой трансформации Михаил Федоров еще в конце ноября обещал в ближайшее время опубликовать данные исследования по качеству интернет-покрытия в Украине. Однако эта информация была опубликована лишь в конце июля 2020 года, через 8 месяцев после обещания.

У Дениса Малюськи пока не получилось полноценно запустить Реестр осужденных. В Министерстве юстиции сообщили, что по состоянию на июнь продолжается исследовательская эксплуатация программного обеспечения Реестра осужденных лиц. К участию в тестировании программного обеспечения привлечены учреждения пробации и исполнения наказаний. Также Малюська не запустил в обещанные сроки – в конце июня – новый Единый государственный реестр с соответствующими сервисами. Его запуск планируется на 17 августа.

Исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец обещала к июню обеспечить возвращение на работу 25 тысяч шахтеров: «Какие целевые задания мы ставим, выполняя антикризисный план. Во-первых, это обеспечить безопасность и бесперебойную работу энергетической системы Украины и всей генерации в условиях значительного снижения потребления электроэнергии из-за внедрения карантинных мер и уменьшения промышленного производства. Будет обеспечено выполнение этих мероприятий и сбыт угля, 25 тысяч шахтеров, которые сейчас находятся в простое, вернутся на рабочие места уже в концу мая». Но обещание провалено – в июне в простое находились около 20 тысяч шахтеров.

Глава МОЗ Максим Степанов заявлял, что обеспечит направление 11 млрд грн для повышения зарплат медикам уже с июля. Однако повышение будет не с июля, а только с 1 сентября – соответствующую инициативу министерства поддержало правительство. Так что, обещание не выполнено.

Какие обещания выполнили в Кабмине

Премьер все-таки выполнил обещание создать должность отдельного профильного министра по промышленности. 16 июля Верховная рада назначила Олега Уруского вице-премьером – министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.

Также Шмыгаль выполнил несколько обещаний из программы Кабинета министров. Отметим, хотя Рада не приняла предложенную программу, премьер-министр заявил, что правительство все равно будет работать по ней. Так, выполнено обещание определить административно-территориальное устройство субрегионального уровня. 17 июля Рада приняла правительственное постановление «Об образовании и ликвидации районов». Теперь в Украине будет 136 районов.

Министр инфраструктуры выполнил обещание безотлагательно открыть ПЦР-лаборатории на территории аэропорта «Борисполь» в Киеве и в аэропорту во Львове. Теперь там есть пункты для тестирования пассажиров на коронавирус. «Тестируют и пассажиров после прилета и тех, кто вылетает. Результаты готовятся на протяжении суток. После этого англоязычную справку присылают на указанный пассажиром электронный адрес. Те, кто для контроля самоизоляции установил приложение «Дій вдома», в случае негативного результата теста получат сообщение об отмене режима самоизоляции», – рассказали в «Украэрорухе». Стоимость теста составляет 1,5 тысячи гривен.

Кроме того, Криклий выполнил обещание в июне завершить реконструкцию взлетной полосы аэропорта в Одессе. Теперь там новая полоса длиной 2,8 тысяч метров.

Министр социальной политики Марина Лазебная выполнила программное обещание упростить предоставление временной помощи по безработице на период действия карантина. Кабинет министров своими постановлениями утвердил порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование помощи по частичной безработице. Ее предоставляет Центр занятости не только работодателям для своих работников, но и физическим лицам-предпринимателям. По закону работодатели и ФЛП могут обратиться за получением средств в течение 90 дней со дня приостановления (сокращения) производства. Ранее многие работодатели не смогли оформить эту помощь через достаточно короткий срок подачи документов (30 дней).

Как и обещал министр финансов Сергей Марченко, в Украине заработало приложение для программного регистратора расчетных операций (ПРРО). Бесплатное фискальное приложение размещено на сайте Государственной налоговой службы.

Ольга Буславец выполнила обещание о том, что в ближайшее время в Раду будет внесен законопроект о регламентации тарифа на «зеленую энергетику». Кабинет министров 15 июня зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии». Он предусматривает снижение «зеленого» тарифа, закрепление условий реструктуризации долга ГП «Гарантированный покупатель» перед производителями электроэнергии, установление ответственности производителей за небалансы, внедрение «зеленых» аукционов». Закон уже принят, президент его подписал.

Напомним, в нашем дайджесте можно посмотреть, как выполняет обещания президент Украины Владимир Зеленский.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: