Белорусские выборы: определился ли МИД с позицией Украины

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

На фоне протестов в белорусских городах консультации продолжаются и на уровне ЕС, и при участии США. В частности, официальный Брюссель заявил, что результаты белорусских выборов не заслуживают доверия. В комментарии «Слово и дело» эксперт-международник Владимир Воля подчеркнул, что украинский МИД должен взвешенно подходить к оценке ситуации и не дать повода Александру Лукашенко обвинять Украину в попытке расшатать ситуацию в соседней стране.

«В Беларуси ситуация очень непростая, поэтому надо демонстрировать свою позицию, но и не перегнуть палку. Пока не надо делать ничего, что дало бы повод Лукашенко говорить, что какие-то государства пытаются вмешиваться во внутренние дела Беларуси. Мы видим, что по тому, к чему привели заявления некоторых политиков из Польши и как Лукашенко раскрутил эту историю. Поэтому мы и видим сдержанную ситуацию от Евросоюза. Страны ЕС даже не настаивают на выборах, они хотят понять реальный результат. Поэтому с украинской стороны позиция выглядит адекватной и отзыв посла для консультаций имеет смысл», – сказал Воля.

Лидеры стран ЕС не признают результаты выборов в Беларуси и наложат санкцииЕвропейский Союз не признает результаты выборов президента Беларуси и планирует наложить санкции на ответственных за фальсификации и насилие.

Он добавил, что заявление с украинской стороны должно быть, однако оценка должна проводиться ответственно.

«Реакция Украины должна заключаться в том, что для установления мира в Беларуси нужно провести новые выборы не для того, чтобы добиться чьей-то победы, а установить реальную ситуацию с рейтингами. Кроме того, выборы не были конкурентными, в том смысле, что к ним не были допущены многие кандидаты. Здесь даже вопрос не в том, чтобы настаивать на этом, а говорить, что такой шаг может решить споры», – подытожил Владимир Воля.

Напомним, с вечера 9 августа (в день выборов) начались массовые акции протеста с задержаниями.

А 14 августа Беларусь передала России 33-х ранее задержанных боевиков «Вагнера», запрос на выдачу которых посылала Украина. Позже боевики были переданы в РФ, а запросы Украины проигнорированы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...