Упрощение условий: что изменит отмена нормы о страховом запасе газа

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Кабмин установил размер страхового запаса газа на 2020 год в размере 0% от запланированных месячных объемов продаж в следующем месяце. Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в комментарии «Слово и дело» отметил, что в условиях профицита соблюдения нормы о страховом запасе газа не имеет критического значения, однако решение должно было приняться раньше.

«С тех пор, как в Украине заработал рынок газа, эта норма существовала, но реально не выполнялась. То есть сначала велись споры по проценту – было 10%, обсуждали 20% и тому подобное. Но норму фактически не выполняли. Поэтому то, что сейчас приняли 0%, фактически ничего не меняет. Это обусловлено тем, что сейчас как в ЕС, так и в России, и в Украине создана ситуация профицита газа на рынке. Поэтому говорить о том, что будет кризис... Теоретически, конечно, все может быть. Но объемы газа в хранилищах не являются критическими», – пояснил Корольчук.

Рынок газа для населения: есть ли риск повышения ценС запуском рынка газа для населения появился риск, что цены на газ увеличатся, потому что на рынке не соблюдены условия конкурентности и равного доступа к ресурсу, считает эксперт.

Он отметил, что сейчас норма о страховом газе не выгодна бизнесу и, кроме того, это решение должно было приниматься раньше.

По мнению эксперта, в условиях рынка газа меняются также и условия, которые должны ориентироваться и на потребителя, однако сейчас «Нафтогаз» остается монополистом. И в этих условиях страховой запас газа в любом случае не накапливался бы.

«По большому счету, страховой запас – это нормальная практика для того, чтобы гарантировать потребителю объем газа. Это делается в том случае, если компания, например, имеет 100 клиентов и надо поставить газ, а оказывается, что что-то произошло и кому-то не хватило. Здесь возникает вопрос. Чтобы не пострадал потребитель и в теории, и в практике, должен существовать предохранитель в случае какой-то непредвиденной ситуации», – прокомментировал Юрий Корольчук.

Напомним, Украина нарастила объем газа в своих подземных хранилищах. По состоянию на 10 августа он увеличился до 23,294 миллиарда куб. м.

Как известно, в этом году Украина обновила рекорд по запасам газа. Нынешний сезон закачки станет самым за всю историю украинских газохранилищ.

Также сообщалось, что в Украине будут проверять качество сжиженного газа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: