Рынок газа для населения: есть ли риск повышения цен

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

С первого августа в Украине начал функционировать рынок газа для населения. В комментарии «Слово и дело» эксперт в сфере энергетики, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отметил, что появился риск роста цен на газ для населения, поскольку на рынке не соблюдены условия конкурентности и равного доступа к ресурсу.

«С запуском рынка газа ничего не изменилось практически. Отменены спецобязательства и теперь цену никто не формирует, она привязана к бирже. В принципе, потребитель и раньше мог поменять поставщика. Были попытки содействовать росту конкуренции, но к этому тоже есть большие вопросы. Поскольку правительство и власть в целом не смогли обеспечить доступ трейдеров к ресурсу, добываемому «Нефтегаз-Украина», компанией «Укргаздобыча», то это создает вопросы по поводу конкуренции, и трейдеры находятся сейчас в неравных условиях с «Нефтегазом» и его дочерней компанией, не имея доступ к ресурсу. Это может привести к тому, что «Нефтегаз» просто выдавит других игроков рынка, из-за чего повысятся цены», – подчеркнул Марунич.

ЕС поможет Киеву реформировать рынок газаУкраина и Европейский Союз начали проект комплексного изучения украинских подземных хранилищ газа.

Энергетик отметил, что риск повышения цен невысок, поскольку цены в Европе на газ низкие и Украина привязана к импортному паритету.

«Для тех, кто не платит, сохраняются те же самые меры воздействия. Проблема заключается в том, что накопилось огромное количество долгов в целом на рынке газа. Их больше 110 миллиарда гривен. И, насколько мне известно, власть не может принять решение об их списании, что уже прямо угрожает подготовке к будущему отопительному сезону, который стартует примерно через 2,5 месяца. Это угрожает функционированию всей системы. Ситуация усугубляется как тем, что компании накопили огромное количество долгов, так и потребители не доплачивают», – добавил Дмитрий Марунич.

Напомним, Кабмин изменил расчет тарифов ЖКХ.

Тарифы на отопление и другие услуги ЖКХ будут рассчитываться с учетом условий работы рынков газа и электроэнергии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: