Подготовка к отопительному сезону: вырастут ли цены на газ

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Цена на газ может повыситься почти на 40% уже осенью текущего года. Об этом заявил глава правления компании Андрей Коболев в эфире «Украина 24» в четверг, 6 августа. В комментарии «Слово и дело» директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отметил, что по сравнению с прошлым отопительным сезоном цена не выросла, но реально газ будет дорожать ежемесячно до февраля.

«Если сравнивать с предыдущими месяцами, то цена, может, и выросла. Но, например, если сравнивать с прошлогодними ценами, то могут быть даже некоторые снижения цены. Если усреднять. Понятно, что для потребителей, которые на себе ощутили все последствия кризиса коронавируса, хотели бы меньших цен, чем они есть. У нас сейчас рынок на этапе становления и, к сожалению, пока не ориентирован на потребителя», – сказал Рябцев.

Рынок газа для населения: есть ли риск повышения ценС запуском рынка газа для населения появился риск, что цены на газ увеличатся, потому что на рынке не соблюдены условия конкурентности и равного доступа к ресурсу, считает эксперт.

Однако он добавил, что цена будет расти до февраля, и напомнил, что цены перед отопительным сезоном растут из года в год.

«В феврале она будет максимальной. Всем хочется снижение, но мы должны строить или рыночную экономику, или возвращаться к государственному регулированию и Советскому союзу», – уточнил Рябцев.

По его словам, подорожание все же будет наблюдаться из-за реформирования рынка.

«Сейчас «Нафтогаз» предлагает лучшие условия не только для тех, кто использует газ для приготовления пищи, но и для подогрева воды и в отопительный сезон для отопления домов. Значительно лучше, чем компании-конкуренты с большими ресурсами. С одной стороны, это хорошо, с другой – плохо, потому что через несколько лет мы получим монополиста в розничном сегменте», – подытожил Геннадий Рябцев.

Напомним, в «Нафтогазе» установили цену на газ для населения в августе на уровне 3,24 грн за куб. м, что на 9% выше, чем месяцем ранее.

Ранее в «Нафтогазе» обнародовали цены на газ для промышленности с 1 августа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: