В последнее время отношения между Беларусью и Украиной накалились. Причиной тому стал недавний шпионский скандал, связанный с задержанием на территории Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко, а также отказ Беларуси поддержать украинский вариант резолюции ООН по Крыму. После этого в Украине заговорили о том, что режим Александра Лукашенко нельзя считать дружественным. Однако есть и другая сторона вопроса: сотрудничество между Украиной и Беларусью помогло нашей стране устоять в первые, самые тяжелые, месяцы войны.
Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим сообщил, что недавние инциденты между Украиной и Беларусью заставили некоторых украинских чиновников отказаться от поездок в эту страну. По его словам, многие украинцы начинают задумываться о своей безопасности в Беларуси. «В результате положительный имидж Беларуси в глазах простых украинцев падает. Не столько имидж народа, сколько имидж власти», – отметил дипломат. Он также добавил, что последние инциденты сильно вредят сотрудничеству между двумя государствами.
Речь идет о недавнем громком задержании на территории Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко по подозрению в шпионаже. Как сообщало «Слово и Дело», Шаройко ранее возглавлял пресс-службу ГУР Минобороны, однако давно уволился и по этой причине просто не мог осуществлять разведывательную деятельность.
20 ноября стало известно о задержании на территории Беларуси еще одного гражданина Украины – руководителя предприятия ПАО «Завод утяжелителей» (город Константиновка Донецкой области) Александра Скибы, который прибыл в Минск на деловые переговоры.
Несколькими днями ранее, 15 ноября, Беларусь стала одним из немногих государств, которые не поддержали украинский вариант резолюции ООН по поводу нарушения прав человека в аннексированном Россией Крыму. Наконец, в конце августа на территории Беларуси пропал украинский студент, 19-летний Павел Гриб, отправившийся на встречу со знакомой по удаленной переписке. Его отец, офицер запаса Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб, заявил, что сын был похищен сотрудниками ФСБ РФ. Вскоре эта информация подтвердилась – в сентябре стало известно, что Павел помещен в СИЗО Краснодара и ему предъявлены обвинения в терроризме.
Все эти факты, а в особенности задержание Шаройко, вызвали негативную реакцию украинской стороны. В частности, народный депутат, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук заявил, что задержание Шаройко – «очередное свидетельство того, что сегодняшние власти Беларуси ведут целенаправленную деятельность против суверенной Украины и ее граждан». «События последних месяцев свидетельствуют о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко и все белорусское руководство больше не пытаются скрывать свою роль сателлитов Москвы, полностью контролируемых кукловодами из Кремля. Проведение возле границ с Украиной учений, совместно с военнослужащими ВС РФ и под руководством агрессора в лице России («Запад-2017» – ред.), голосование в унисон с РФ против резолюции по Крыму в ООН, предоставление территории Беларуси для операций ФСБ РФ против украинских граждан (Павел Гриб), а теперь и «самостоятельное» проведение спецоперации против украинского журналиста Павла Шаройко – яркие тому свидетельства», – заявил Тымчук.
Несмотря на все перечисленные выше случаи, поведение Беларуси в отношении Украины откровенно агрессивным назвать нельзя. Президент Беларуси Алексанлр Лукашенко не раз заверял, что белорусы могут «вторгнуться» на территорию Украины разве что на тракторах, чтобы помочь братскому народу возделывать землю. Именно «бацька» попытался стать посредником в решении конфликта на Донбассе, предоставив переговорную площадку в Минске. Наконец, в ноябре 2017 года белорусская сторона выразила желание направить свой миротворческий контингент на Донбасс.
Военный эксперт Михаил Жирохов напомнил также о довольно обширном военно-техническом сотрудничестве между двумя нашими странами, без которого Украина, пожалуй, могла бы и не выстоять в первые месяцы российской агрессии в 2014 году. По словам Жирохова, весной 2014 года россияне прекратили поставлять в Украину авиационное топливо. Однако белорусы в течение буквально пары недель организовали бесперебойные поставки в Украину авиационного топлива (сделанного из российской нефти), причем обеспечив их в долг.
Эксперт также напомнил, что автомобильные аккумуляторы, нехватка которых остро ощущалась весной 2014 года, прибыли в Украину из Беларуси. По словам Жирохова, в 2014 году в Украину из Беларуси поставлялись электродвигатели, необходимые для вращения башен бронетехники на сумму в 2,19 млн грн. В том же году Украина получала белорусскую оптику – бинокли, монокуляры, прицелы, на общую сумму около $4 млн. И наконец, самым ощутимым было сотрудничество в области поставок автомобильной техники. «Только в 2016 году для нужд украинской армии были куплены 120 произведенных в Минске грузовиков МАЗ-6317», – отметил Жирохов. В том же году лицензионное производство МАЗов было налажено на мощностях корпорации «Богдан» и спустя буквально несколько месяцев украинско-белорусские грузовики МАЗ-Богдан начали поступать в армию.
Таким образом, одной рукой белорусский режим помогает Украине, а другой – задерживает украинских граждан, фактически, направляя свою страну в фарватер политики Путина. Впрочем, такую двойственность можно пояснить не агрессивными настроениями в отношении Украины, а скорее желанием «бацьки» усидеть на всех стульях. С одной стороны его поджимает Россия, с которой Беларусь находится в конфедеративных отношениях в рамках Союзного государства. А с другой – Лукашенко хочет перестать быть изгоем в глазах мирового сообщества. Для этого ему выгодно поддерживать Украину, ставшую жертвой российской агрессии.
Впрочем, участившиеся факты задержания украинских граждан свидетельствуют о том, что крен Беларуси в сторону России все же усиливается. А значит, история с Шаройко, Скибой и Грибом должна предостеречь граждан Украины от поездок не только в Беларусь и РФ, но и в те страны, которые находятся под прямым влиянием России.
Денис Попович, специально для «Слова и Дела»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»