Результаты ВНО-2020: какие предметы оказались самыми сложными для выпускников

Читати українською

Несмотря на карантин и связанные с ним сложности, в Украине все-таки состоялось внешнее независимое оценивание, (хотя согласно принятому закону его можно было пройти по желанию). В тестировании приняли участие почти 380 тысяч выпускников, самыми популярными предметами были украинский язык и литература, история и математика. Реже всего выбирали иностранные языки: французский, немецкий и испанский. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие предметы были самыми сложными для украинских школьников.

На тестирование по украинскому языку и литературе зарегистрировались почти 370 тысяч человек, но явка составила 77,4% – пришли 275,1 тысяч человек. Не смогли сдать тест почти 23 тысячи детей (8,3%), а это означает, что они не смогут поступить в высшие учебные заведения. ВНО по истории Украины в этом году сдавали 178,7 тысячи человек, это 67,9% от зарегистрированных. Провалили тестирование по этому предмету 13,2% выпускников – 26,6 тысячи человек. Это самый высокий показатель среди всех предметов, то есть историю украинские школьники знают хуже всего.

С математикой у украинских выпускников тоже не все гладко. ВНО сдавали 152,2 тысячи человек (81,8% составила фактическая явка) и 19,3 тысячи из них тест провалили – 12,7%. Кстати, уже в следующем году математика войдет в список обязательных предметов в системе внешнего независимого оценивания. Тестирование будет двухуровневым: более легкий и сложный уровень, – в зависимости от потребностей абитуриента. Третьим обязательным предметом будет история Украины или английский язык на выбор.

На ВНО по английскому языку была самая высокая явка в этом году – 89,4% (105,2 тысячи человек). Не смогли набрать необходимое количество баллов 7,7 тысячи школьников (7,3%). На тестирование по немецкому, французскому и испанскому языку пришли 2,3 тысячи человек. Труднее всего выпускникам дался немецкий и испанский языки – тестирование провалили 11,4% и 11,3% участников, тестирование по французскому провалили 7,8% участников.

ВНО по географии провалили 5,6% участников (писали его 89 тысяч человек), химию провалили 10,1% выпускников (пришли на тестирование 10,8 тысячи человек), по физике нужное количество баллов не набрали 7,7% участников (писали тест 22,3 тысячи человек). Самая низкая явка была на ВНО по биологии – пришли только 65,4% зарегистрированных (74,5 тысячи человек). Не смогли пройти тест 4,1 тысячи школьников – 5,5%.

Отметим, по данным Украинского центра оценивания качества образования, в этом году максимальное количество баллов за тестовую работу получили 447 человек, это на 63% больше, чем в 2019 году.

Ранее мы писали, сколько абитуриентов с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма поступили в высшие учебные заведения Украины с 2016-го по 2019 год и какие условия для поступления в этом году.

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, сколько стоит год учебы на бакалавра в топ-15 вузов Киева.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: