Сколько абитуриентов из ОРДЛО поступили в украинские вузы и какие условия зачисления в 2020 году

Читати українською

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект о возможности вступления в украинские вузы без сдачи ВНО для абитуриентов из временно оккупированных регионов АР Крым, Донецкой и Луганской областей. Абитуриенты с временно оккупированных территорий могут поступать в любой вуз Украины по специальной квоте-2, которая устанавливается Министерством образования. «Слово и дело» посмотрело, сколько абитуриентов поступили в высшие учебные заведения Украины с 2016-го по 2019 годы и какие условия для поступления в 2020 году.

На самом деле с принятием закона не произошло каких-то революционных изменений, кроме того, что абитуриенты из ОРДЛО могут поступать по упрощенной процедуре во все заведения Украины.

Упрощенная процедура существует с 2016 года, когда начали создаваться образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина». Сначала их было 12, в следующем году – уже 35, а в 2020 году работает 91 образовательный центр.

Центры начали свою работу 9 июня и будут функционировать до 23 октября. Они созданы на базе высших учебных заведений и заведений профессионального образования: колледжей и техникумов. Образовательные центры ориентированы на детей с оккупированных территорий, получивших украинское полное среднее образование.

Абитуриенты в центрах оформляют так называемую образовательную декларацию и могут сдать в школе государственную итоговую аттестацию по украинскому языку и истории Украины. В университете или колледже сдают один профильный вступительный экзамен и имеют право участвовать в конкурсе на места государственного заказа в пределах установленных квот.

Через образовательные центры могут так же поступать дети, получившие дистанционно полное среднее образование. Они могут или сдавать ВНО в дополнительную сессию, или поступать через образовательные центры, сдавая экзамены.

Образовательные центры предоставляют абитуриентам бесплатное общежитие, способствуют получению ID-карты, в течение 3 месяцев меняют справку о сдаче экзаменов по украинскому языку и истории на свидетельство о среднем образовании – легитимный украинский документ об обучении в школе.

Еще в 2016 году абитуриенты с временно оккупированных АР Крым и районов Донецкой и Луганской областей получили возможность поступать в вузы Украины по результатам вступительных экзаменов без ВНО, паспорта и аттестата (с помощью образовательных центров «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина»).

Вступительная кампания-2020 продлится до конца сентября, а образовательные центры будут работать на месяц дольше. Принимать документы для поступления на бюджетную форму обучения будут до 20 августа из «Крым-Украина» и до 22 августа – из «Донбасс-Украина». Здесь возможны изменения.

Абитуриенты из ОРДЛО не подпадают под общий конкурсный отбор, но должны проходить конкурсный отбор по специальной квоте-2 только между собой. Квота-2 устанавливается в Правилах приема в определенных Министерством образования и науки уполномоченных учреждениях высшего образования и составляет 20% (но не менее одного места) максимального объема государственного заказа по открытым и закрытым конкурсным предложениям. Квота-2 объявляется одновременно с госзаказом.

В 2016 году на бюджетное обучение для студентов с оккупированных территорий государство выделило 1 тыс. 600 мест. В следующем году квота составляла 2 тыс. 500 мест. В 2018-м и 2019 годах по квоте на бюджет могли набрать 2 тыс. 600 абитуриентов из ОРДЛО. В 2020 году квоту еще не объявили.

При этом поступило на обучение меньше абитуриентов, чем предполагала квота. В 2016 году в украинские вузы поступили 1 тыс. 8 абитуриентов из ОРДЛО (855 человек с Донбасса и 153 человека из Крыма). Это лишь 0,4% от общего количества поступивших.

В 2017 году квота составляла 2 тыс. 500 человек, а поступило 1 тыс. 550 человек (1 тыс. 346 – с Донбасса, 204 – из Крыма) или 0,6% от общего числа абитуриентов.

В 2018 году студентами украинских вузов стали 1 тыс. 749 абитуриентов из ОРДЛО (1 тыс. 522 человека из Донбасса, 227 человек из Крыма) или 0,7% от общего количества тех, кто стал студентами.

В 2019 году по квоте поступить удалось 1 тыс. 865 жителям оккупированных территорий (1 тыс. 600 человек с Донбасса, 265 человек из Крыма) или 0,7% всех поступивших в вузы.

Ранее «Слово и дело» разбиралось с экспертом, много ли абитуриентов из ОРДЛО воспользуется льготами по вступлению в вуз без ВНО.

Также мы писали, что почти 90% выпускников из ОРДЛО, зарегистрировавшихся для участия во внешнем независимом оценивании, не смогли пересечь линию разграничения и прибыть на пункты тестирования.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: