Год и два месяца работы ОПУ: как команда Зеленского выполняет обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает следить, как президент Владимир Зеленский и его команда выполняют обещания. За год и два месяца работы руководители Офиса президента выполнили 39 обещаний, провалили – 18, в процессе выполнения остается – 75.

В период с 20 июня по 20 июля руководители ОПУ дали 15 новых обещаний, выполнили – 6 и одно – провалили.

Какие обещания выполнили в ОПУ

Больше всего выполненных обещаний у руководителя Офиса президента Андрея Ермака. Он выполнил обещание относительно праймериз перед выборами мэра Киева с участием кандидатов от «Слуги народа». В праймериз приняли участие Ирина Верещук, Николай Тищенко, Александр Дубинский, Александр Качура и Дмитрий Гурин. Победу одержала Верещук.

Также Ермак выполнил обещание о том, что до июня военный городок в Мукачево будет полностью подготовлен к размещению подразделений 128-й отдельной горно-штурмовой бригады (хотя это и не относится к компетенции Ермака).

Еще одно реализованное обещание – создать межведомственную группу для борьбы с коррупционными схемами на таможне и в налоговой. В группу вошли представители Службы безопасности Украины, Офиса генпрокурора, Госфинмониторинга и Налоговой службы. Уже в начале июля были представлены первые результаты работы – заблокировали схему, которая наносила ущерб государству на 2 млрд грн ежемесячно.

Как и обещала замглавы Офиса президента Юлия Ковалив, в Верховную раду был внесен законопроект по защите и поддержке инвесторов. Им оказался законопроект об «инвестиционных нянях», он, в частности, предлагает ввести инвестиционных менеджеров, налоговые льготы и гарантии для инвесторов, институт специального инвестиционного договора.

Сергей Трофимов в ноябре прошлого года обещал кадровые изменения в региональных правоохранительных органах. Трофимов в ОПУ занимается вопросами региональной политики и обещание свое выполнил: в мае Владимир Зеленский сменил руководителей управлений СБУ в Житомирской, Кировоградской и Одесской областях и главу ГУ СБУ в Киеве и Киевской области.

Трофимов не представил платформу для диалога инвесторов с регионами

Единственное обещание провалил Сергей Трофимов – он так не представил инвестиционную платформу для диалога инвесторов с регионами «Сегодня мы анонсируем запуск новой инвестиционной платформы, что позволит создать удобную, прозрачную и понятную инвестиционную среду. Эта онлайн-платформа станет единственным окном общения между инвесторами и регионами. На ней мы будем принимать и регистрировать все предложения от инвесторов, согласно определенным критериям отбора, как можно скорее, начинать переговорный процесс по тем проектам, которые будут важны для регионов. Презентацию проекта платформы сделаем в начале следующего года», – говорил он. Но платформа не заработала, те проекты по инвестициям, которые сейчас есть, не соответствуют обещанию Трофимова.

Руководители ОПУ дали 15 новых обещаний

Кирилл Тимошенко сейчас возглавляет Координационный совет по реализации программы «Большое строительство» и дал много новых обещаний по инфраструктуре. В частности, он заверил, что замок в Черкасской области передадут в концессию, программа «Большое строительство» распространится на 100 культурных объектов, в 2021 году завершится ремонт трассы Киев – Одесса.

Также Тимошенко пообещал, что в ближайшее время 40 семей, пострадавших от взрыва на Позняках в Киеве, получат новые квартиры. Нескольким семьям жилье уже выделили.

Обещания руководителей ОПУ за предыдущий месяц можно посмотреть здесь.

Напомним, «Слово и дело» писало о том, какая судьба людей, которых Владимир Зеленский представлял своей командой.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: