Год и месяц работы президента: как Зеленский выполняет обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает следить за тем, как президент Украины Владимир Зеленский выполняет обещания. На момент публикации материала глава государства дал 479 обещаний вместе с предвыборными и программными. Если считать со дня инаугурации, 20 мая 2019-го, то у Зеленского сейчас 243 обещания в процессе выполнения, 97 – выполнены и 54 – провалены.

С 20 мая по 20 июня Зеленский дал 41 новое обещание, 10 – выполнил и 4 – провалил.

Отметим, все обещания Владимира Зеленского можно посмотреть по ссылке. С полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Какие обещания не выполнил президент

Вопрос запуска «инвестиционной няни» в Украине остается в подвешенном состоянии. На пресс-конференции Владимир Зеленский сказал, что в ближайшие дни в Верховной раде будет зарегистрирован соответствующий законопроект. Однако за месяц ни глава государства, ни народные депутаты инициативу не внесли.

Также президент не рассчитал со сроками, когда в ноябре 2019-го обещал новое законодательство о народовластии уже в ближайшее время. 9 июня Зеленский зарегистрировал законопроект «О народовластии через всеукраинский референдум», на прошлой неделе его приняли в первом чтении. Но, по словам заместителя главы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, окончательное принятие законопроекта ожидается осенью. То есть практически через год после озвучивания обещания.

В конце прошлого года Зеленский пообещал, что весной завершится строительство лечебно-диагностического комплекса детской специализированной больницы «Охматдет», а откроют его 1 июня. 30 мая стало известно, что в новом корпусе «Охматдета» закончили только «основные строительные работы», а открытие перенесли из-за карантина. При этом, когда 7 апреля президент рассказывал об открытии корпуса 1 июня, карантин уже действовал. Кроме того, Министерство здравоохранения не отчиталось о доставке и подключении медицинского оборудования, то есть о 100% готовности объекта к приему пациентов. Обещание не выполнено, ждем открытия.

Что за месяц смог сделать Зеленский

Как и обещал глава государства, в парламенте были зарегистрированы законопроект о референдуме и доработанный законопроект об учреждении бизнес-омбудсмена.

Еще одно выполненное обещание, касающееся законодательства – отмена «соевых правок». В январе Рада приняла законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве», который предусматривает отмену «соевых поправок». Зеленский подписал закон 21 мая.

Выполнено обещание о том, что Украина подпишет меморандум с Международным валютным фондом. 9 июня совет директоров МВФ одобрил меморандум и выделил первый транш по программе Stand-by в размере 2,1 млрд долл. Выполнение меморандума Украиной позволит до конца действия 18-месячной программы получить еще 2,9 млрд.

В марте, после введения карантина, Зеленский пообещал не допустить рост цен на продукты и товары первой необходимости в регионах: «Поскольку призывы к совести некоторых продавцов не помогли, будет пакет жестких мер, который испортит планы всем спекулянтам». В апреле Кабинет министров принял постановление, которым до конца карантина ввело государственное регулирование цен на товары, имеющие важную социальную значимость и товары противоэпидемического назначения. Регулирование осуществляется путем декларирования изменения розничных цен в случае их увеличения. За несоблюдение процедуры применяются административно-хозяйственные санкции. В Антимонопольном комитете «Слово и дело» сообщили, что в регионах массовых и системных случаев роста цен не было зафиксировано. Так что, обещание выполнено.

В статусе кандидата в президенты Зеленский обещал оставить свой бизнес – выйти из студии «Квартал 95». Благодаря декларационной кампании-2019 мы увидели подтверждение этому обещанию: с мая 2019-го Зеленский не занимается предпринимательской деятельностью и получает зарплату только в Государственном управлении делами.

Напомним, к годовщине на посту президента «Слово и дело» выбрало топ выполненных и проваленных обещаний Владимира Зеленского.

Также мы собрали главные цифры и факты к году президентства Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...