«Dream team» Зеленского: какая судьба тех, кого президент представлял своей командой

Читати українською

В апреле прошлого года, когда Владимир Зеленский был еще кандидатом в президенты, на одном из эфиров ток-шоу «Право на владу» он представил членов своей команды, те самые «новые лица». С тех пор, как говорится, много воды утекло: Зеленский стал президентом, некоторые из его команды сменили уже несколько должностей, а роль некоторых закончилась на этапе предвыборной кампании. «Слово и дело» сегодня предлагает посмотреть, какая судьба членов тогдашней «dream team» Зеленского, а также обещаний, которые они дали во время своего представления.

Начнем с Александра Данилюка, который тогда на эфире дал много обещаний. В команде Зеленского он отвечал за международные отношения, экономику, финансовую и банковскую политику. Однако работа с президентом у Данилюка не пошла. В конце мая 2019-го он занял пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны, а в сентябре уже ушел в отставку. Одной из причин стали его не сложившиеся отношения с тогдашним главой ОПУ Андреем Богданом. На пресс-конференции Зеленский рассказал, что амбиции Данилюка были выше поста в СНБО – он хотел стать премьер-министром. Но президент выбрал другую кандидатуру – Алексея Гончарука (он в должности недолго задержался).

Больше года назад в эфире «Право на владу» Данилюк обещал, что Украина активизирует работу в Нормандском формате. Можно сказать, что это произошло: в декабре 2019-го впервые за несколько лет состоялась встреча «нормандской четверки». Довольно далеко еще до того, чтобы Украина стала региональным лидером, центром стабильности, демократии и развития. Обещание Данилюка о том, что переговоры с международными партнерами будут вести честные люди, а не коррумпированные чиновники, носит довольно эмоциональный окрас.

Анонсировалось, что Иван Апаршин будет отвечать за безопасность и оборону. Многие ожидали, что он возглавит Министерство обороны, однако Апаршин стал главой директората по вопросам национальной безопасности и обороны Офиса президента. Апаршин, в частности, обещал, что в Украине будет открытым государственный оборонный заказ. Сейчас в парламенте второго чтения ждет законопроект «Об оборонных закупках», который должен поменять законодательство в сфере оборонных закупок с советского на европейское, в том числе минимизировать коррупционные риски и обеспечить открытость процедур оборонных закупок.

Уже вылетел из команды президента Руслан Рябошапка. Сначала он стал одним из заместителей руководителя ОПУ, затем недолго был генеральным прокурором (с августа по март). «Руслан – хороший специалист, но не показал результат», – прокомментировал его увольнение Зеленский. Тогда в эфире ток-шоу Рябошапка рассказывал, как в команде Зеленского будут бороться с коррупцией. Один из пунктов уже выполнен – парламент принял закон о поощрении для тех, кто сообщит о коррупционном преступлении. Насчет перезагрузки антикоррупционных органов: свою должность потерял только Роман Труба из Госбюро расследований.

Хорошо в команде Зеленского себя чувствует Ирина Венедиктова. Она уже была народным депутатом в составе фракции «Слуга народа», занимала должность исполняющей обязанности Государственного бюро расследований, а теперь сменила Рябошапку на посту генпрокурора. То, о чем говорила Венедиктова во время предвыборной кампании Зеленского: о реформах в судебной системе, – сейчас не в ее компетенции.

Сергей Бабак, который в команде отвечает за образование и науку, сейчас в парламенте и возглавляет соответствующий комитет. Во время последнего общения с журналистами Зеленский рассказал, что неоднократно предлагал Бабаку стать министром образования, но он отказывался. Обещания Бабака были довольно стандартными: обновить образовательную и научную инфраструктуру, инвестировать в образовательное пространство, вернуть престиж профессии педагога.

Не получил никакой должности советник команды Зеленского по вопросам медицины Евгений Комаровский.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, насколько продуктивными нардепами стали бывшие журналисты и шоумены.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: