Агрессия РФ: сохранит ли ЕС санкции против России на фоне COVID-19

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Власти Германии сохранят санкционную политику в отношении Москвы, однако отношениям между Евросоюзом и Россией необходимо «придать новые импульсы». Политолог Владимир Золотарев в комментарии «Слово и дело» объяснил, что ЕС сохранит санкции против РФ по политическим соображениям, однако агрессию России могут остановить ограничения со стороны США и признание РФ стороной конфликта.

«На самом деле санкции со стороны Европы не такие тяжелые для России. Со стороны Америки есть некоторые ограничения, которые делают «больно». Надо понимать, что любые санкции – это двусторонний процесс: нельзя наложить санкции на страну, не потеряв при этом ничего. Выигрывает тот, кто сильнее. США, например, намного сильнее, Россия тоже может себе позволить санкции, а вот Украина не может позволить себе санкции, потому что потеряет от этого больше. В данном случае санкции будут продолжаться, поскольку РФ не предпринимает никаких шагов, Крым вообще вынесен за скобки, вопрос Донбасса заморожен. Это все является, с одной стороны, умелой политикой России, с другой – нежеланием Запада вступиться серьезно за Украину, поскольку Украина не является для них какой-то ценностью», – прокомментировал Золотарев.

Санкции против РФ: на какие уступки Кремлю готов ЕвросоюзБрюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Джозвяк предполагает, что Евросоюз в декабре, скорее всего, продолжит экономические санкции против России, однако ЕС станет более открытым к Москве.

Он отметил, что санкционный режим будет сохранен, однако ЕС будет контролировать свои убытки.

«ЕС будет продолжать санкционный режим против РФ по политическим причинам, поскольку Россия слишком нарушает правила, которые сложились после Второй мировой войны, и открыто рушит порядок», – объяснил политолог.

«Думаю, что такие заявления показывают, что позиция Германии сохраняется, однако этот конфликт нельзя решить с помощью переговоров, потому что решение конфликта находится в Кремле и у этого конфликта один инициатор... Сейчас создалась такая ситуация, что Россия находится вне конфликта, является как будто посредником. Если бы переговоры шли напрямую с Россией, тогда можно было бы говорить о возможном решении. В ситуации, когда Россия не признает себя стороной конфликта, решения у конфликта не будет», – подытожил Владимир Золотарев

Напомним, в начале марта 2020 года постоянные представители стран–членов Евросоюза согласовали продление на полгода индивидуальных санкций против России.

Также Трамп на год продлил антироссийские санкции из-за аннексии Крыма.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...