Агрессия против Украины: помогут ли США и Британия усмирить РФ

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Владимир Золотаревполитолог

Вице-премьер – министр реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что украинская власть ждет помощи Великобритании и США, подписи лидеров которых стоят под Будапештским меморандумом, который нарушила РФ. Политолог-международник Владимир Воля критически оценил данное заявление и назвал маловероятным создание новой переговорной площадки с участием двух стран. В свою очередь, политолог Владимир Золотарев отметил, что с точки зрения именно глобального лидерства только США не могут позволить, чтобы РФ просто проглотила Украину, но и они не будут втягиваться в конфликт официально.

Владимир Воля убежден, что нельзя подписантов Будапештского меморандума заставить сделать нечто большее, чем они уже сделали ни относительно войны на Донбассе, ни относительно аннексии Крыма.

Собеседник отметил, что согласно тексту меморандума подписанты должны начать консультации, а их они и так проводят уже много лет.

Эксперт также не спрогнозировал более жестких санкций против РФ, поскольку потенциал таких мероприятий уже постепенно уменьшается.

По его мнению, не стоит также надеяться на создание переговорной площадки по Крыму, учитывая, что Россия отказывается от любых переговоров по полуострова.

«Как представляет себе Резников ситуацию, что США и Великобритания заставят Россию участвовать в таких переговорах, хотя бы просто отправив своих представителей? Нет таких механизмов», – констатировал Воля.

В свою очередь, Владимир Золотарев отметил, что Украина может рассчитывать на США, а в условной Европе у нас союзник один – Великобритания. Однако официально втягиваться в конфликт и создавать новый формат для завершения войны в Донбассе никто не будет. Эксперт подчеркнул, что США и Великобритания и так оказывают поддержку Украине.

Год на посту президента: топ выполненных и проваленных обещаний ЗеленскогоВладимир Зеленский уже год на посту президента. Слово и дело собрало топ выполненных и проваленных обещаний главы государства.

«Во-первых, США предоставляют вооружение, что крайне неприятно для РФ. Во-вторых, Америка, конечно, ведет свою стратегию по-другому, из других соображений. Суть в том, что все-таки мировой порядок должен быть обеспечен, его нужно поддерживать, и если РФ его нарушила аннексией и оккупацией в Украине, то должна быть наказана. США в этом заинтересованы, иначе их авторитет как мирового лидера будет подорван. Однако никто не пойдет на то, чтобы втягиваться конфликт в другой роли, большей чем сейчас», – прокомментировал Владимир Золотарев.

Напомним, Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу Украина получала гарантии территориальной целостности в обмен на отказ от ядерного оружия. Сам меморандум был подписан лидерами Украины, США, России и Великобритании.

Заметим, за год президентства глава государства вновь заверил украинцев в том, что добьется завершения войны на Донбассе до окончания срока своего пребывания в должности.

«Слово и дело», оценило год президента исходя из того, как он выполнял свои обещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...