Очередные «пленки Деркача»: кто записывал разговор Порошенко и Путина и какие будут последствия

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Народный депутат Андрей Деркач обнародовал новые записи разговоров Петра Порошенко. На одной из них был записан диалог пятого президента Украины с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, на котором якобы раскрывалась причастность украинской разведки к организации диверсий на территории оккупированного Крыма, а на другой пленке зафиксирована дружеская беседа между Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным через два месяца после кровопролитных боев под Дебальцево. В комментарии «Слово и дело» политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко высказал мнение, что записи вела украинская сторона, и сейчас встает вопрос, каким образом происходят подобные «сливы», одна имиджу политика-патриота Петра Порошенко нанесен удар, который повлечет последствия.

«Скорее всего, это реальный разговор, поскольку там есть эмоции. Эмоции смонтировать невозможно, а там цельные элементы диалога. Фразу или отдельные слова можно скомпоновать, а эмоцию – вряд ли. Но там нет начала разговора, он неполный. Возможно, записывали или в команде Порошенко, или спецслужбы», – отметил Фесенко.

По мнению политолога, слив переговоров Петра Порошенко с Владимиром Путиным будет иметь сильные последствия для политического имиджа пятого президента.

В то же время Фесенко обратил внимание, что в любом случае подобные записи работают в целом против государства.

Казалось бы, причем тут Путин: почему «пленки Деркача» опасны для ЗеленскогоВладимира Зеленского вынуждают инициировать еще более внимательное расследование деятельности своего предшественника.

«Есть риски, что могут появиться разговоры и Зеленского. С точки зрения государства это, конечно, ненормально. Безусловно, для сторонников Петра Алексеевича это мощный удар, и они чисто психологически не верят этому и не воспринимают такую информацию, а для сторонников Порошенко, которые просто не любят Зеленского, – это повод задать себе вопрос: а стоит ли поддерживать именно Порошенко. Возможно, на роль лидера против Зеленского должен быть выбран другой. Это важно. Главное следствие этого слива – трещина в патриотическом имидже Порошенко», – подчеркнул политолог.

Также он отметил, что запись разговора осуществляла, вероятно, украинская сторона.

«Я мало верю в версию операции Кремля, потому что во время этого телефонного разговора оба президента выглядят циничными политиками с двойными стандартами. На самом деле этот разговор не выгоден и Путину. Безусловно, Порошенко пострадал больше, поскольку у нас тема патриотизма более чувствительная, но все равно заметно, что в России это не комментируют. Если бы это была спецоперация Кремля, то российские СМИ об этом только бы и говорили. То, что писали наши, нет никаких сомнений. Если бы делали в Кремле записи нашего президента, то это полный ужас и полное отсутствие государства», – поделился мнением Фесенко.

Он добавил, что слив переговоров высших должностных лиц мог состояться в рамках сотрудничества Деркача с командой Трампа.

«Обратите внимание, что писали разговор в 2015 году, во времена Порошенко. Вряд ли это писала Россия. Это либо кто-то из окружения Порошенко или спецслужбы. Здесь уже могут быть версии. В общем разговоры записывают, и они остаются в архивах, а затем, как это у нас часто бывает, начинается торговля. Кто-то из представителей спецслужб, возможно, в отставке, сейчас этим торгует. И здесь важно вернуться к тому, кто такой Андрей Деркач. А это сын бывшего главы СБУ Леонида Деркача во времена Кучмы. И сам Деркач – выпускник академии КГБ, так и говорят. Но сам Деркач, на мой взгляд, работает на команду Трампа. И уже подтверждено, что Деркач встречался с Джулиани в прошлом году, поэтому есть связь. Пока неизвестно, или Деркача использовали, или он это приобрел за деньги для создания информационного резонанса», – резюмировал директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

О «пленках Деркача» вспоминал президент Владимир Зеленский во время своей пресс-конференции, посвященный годовщине каденции.

Какой эффект имеет обнародование компромата на политиков, для «Слово и дело» анализировал Александр Радчук.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: