Казалось бы, причем тут Путин: почему «пленки Деркача» опасны для Зеленского

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Народный депутат Андрей Деркач опубликовал очередные пленки с записями разговоров Петра Порошенко. На одной из них был записан диалог пятого президента Украины с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, на котором якобы вскрывалась причастность украинской разведки к организации диверсий на территории оккупированного Крыма, а на другой пленке зафиксирована дружеская беседа между Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным спустя два месяца после кровопролитных боев под Дебальцево. Обнародование этих пленок говорит о стремлении определенных сил втянуть Украину в американскую предвыборную борьбу.

Народный депутат Андрей Деркач выбросил новый аудиокомпромат против Петра Порошенко. На одной из «пленок» зафиксирован разговор между людьми, чьи голоса похожи на голоса Порошенко и вице-президента США (в 2016 году) Джо Байдена. Тема разговора как раз и касается событий августа 2016 года. Беседа вскрывает причастность украинской стороны к организации диверсий в аннексированном Крыму.

Напомним, 7 и 8 августа 2016 года возле административной границы с Крымом произошли перестрелки. Об инциденте сообщили представители российского ФСБ. По их информации, ФСБ получила сигнал, что в ночь на 7 августа с территории Херсонской области в Крым должны проникнуть диверсионные группы украинцев. Трех участников первой группы «фсбшникам» удалось задержать (в перестрелке погибли один российский спецназовец и два украинских диверсанта). Вторая группа якобы напоролась на российских пограничников на дамбе через Сиваш. Здесь потери понесли только пограничники РФ, украинцы же сумели отойти без урона.

По данным ФСБ, на дамбе было найдено двадцать самодельных взрывных устройств, мины и гранаты. Задержанные в Крыму лица, подозреваемые в сотрудничестве с диверсантами, якобы показали, что украинцы планировали взрывать в Крыму аэропорты, вокзалы, паромную переправу через Керченский пролив, нефтебазу в Феодосии и другие объекты.

Официальный Киев отрицал свою причастность к готовящимся диверсиям в Крыму, однако «пленки Деркача» с записями разговора Байдена и Порошенко свидетельствуют о том, что именно украинская сторона организовала заброску диверсионных групп в Крым, не уведомив об этом американцев.

По словам Джона Байдена, он лично и тогдашний президент США Барак Обама очень обеспокоены действиями украинской разведки, поскольку она может помешать Минскому процессу. Якобы начальник украинской военной разведки «получил четкий сигнал несколько недель назад относительно нашего (американцев – авт.) категорического неприятия запланированной диверсионной операции против военных объектов на территории России» (далее следует оговорка, что Крым является частью Украины – авт.). «Мы абсолютно убеждены в том, что повышение цены оккупации для России должно происходить исключительно за счет политико-дипломатических усилий, а не военных и диверсионно-прорывных операций», – пояснил Байден, призывая Порошенко сделать все для того, чтобы подобное не повторялось в будущем. В последующем Петр Порошенко дал своему собеседнику соответствующие гарантии.

На второй «пленке» записана беседа людей с голосами, похожими на Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина. Андрей Деркач особо подчеркнул, что этот разговор состоялся через два месяца после кровопролитных боев под Дебальцево в 2015 году, в которых приняли участие и российские военные. Несмотря на это, тон общения между собеседниками вполне себе дружеский. Участники диалога поздравляют друг друга с наступающими майскими праздниками. «Обнимаю», – говорит на прощание своему собеседнику человек, чей голос похож на голос Путина.

Именно общение между условными Путиным и Порошенко и вызвало самую бурную реакцию. Действительно, трудно себе представить задушевную беседу между Гитлером и Сталиным после 22 июня 1941 года. Хотя, с другой стороны, факт общения между Путиным и Порошенко можно объяснить стремлением наладить диалог между сторонами после недавнего подписания «Минска-2».

Но дело не в этом. Андрей Деркач не в первый раз «выбрасывает» свои компроматы, из которых заметно, что Петр Порошенко полностью подконтролен Джо Байдену. В частности, во время разговора 13 мая 2016 года Порошенко сказал Байдену, что ему удалось поднять тарифы в стране на 100%, хотя МВФ требовал поднять их только на 75%. Далее экс-вице-президент США требовал от Порошенко назначить нового генпрокурора вместо Виктора Шокина, обещая взамен обеспечить американскую помощь в размере $1 млрд. В еще одном разоблачении идет речь о взятке в размере $50 млн за закрытие дела против крупной украинской частной газодобывающей компании Burisma, подконтрольной министру экологии времен Януковича Николаю Злочевскому.

Здесь нужно напомнить, что в состав совета директоров Burisma входил сын Джо Байдена Хантер. При этом «демократ» Джо Байден является политическим оппонентом президента США, «республиканца» Дональда Трампа. В 2019 году Дональд Трамп попросил новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского расследовать деятельность семьи Байденов в нашей стране, поставив в зависимость от результатов этого расследования вопрос выделения американской военной помощи.

Возникший из-за этого политический скандал едва не привел к импичменту Дональда Трампа, у которого и без того непростые отношения с Украиной. Дело в том, что в 2016 году, накануне президентских выборов в США, администрация Петра Порошенко поддерживала оппонента Трампа – Хиллари Клинтон из Демократической партии. Трамп этого не забыл. Недавно увидели свет мемуары бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Чиновник рассказывает от том, что при упоминании Украины Дональд Трамп очень часто не подбирал выражений, указывая на коррупцию в нашей стране и на то, что «Украина хотела его проигрыша».

В этом году в США снова будут выбирать президента. Накануне этого события «сливы» компромата на Петра Порошенко и Джо Байдена, где пятый президент Украины ведет задушевную беседу со своим врагом Владимиром Путиным и берет под козырек, общаясь с Байденом, – совершенно не случайны. Они вынуждают Владимира Зеленского инициировать еще более внимательное расследование деятельности своего предшественника. Особенно ту ее часть, которая касается связей с «демократами». Народный депутат Андрей Деркач стал инструментом, с помощью которого «третья сила» хочет втянуть украинскую сторону в американскую предвыборную борьбу на стороне одного из ее участников. Однако Зеленский обязан сохранять нейтралитет. Опыт Петра Порошенко говорит о том, что можно сильно ошибиться с выбором.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: