Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Андрей Деркач

Читати українською
Нардеп Андрей Деркач выполнил только 40 процентов своих обещаний. Ему еще нужно, в частности, добиться возвращения надбавок к зарплатам врачей и библиотекарей.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Андрей Деркач (внефракционный).

Деркач был избран в Верховную Раду Украины в ноябре 2014 года по избирательному округу №159 (Сумская область). За время своей каденции он дал 15 обещаний, но не выполнил и половины – только шесть (40%).

Андрей ДеркачНародный депутат Украины
Деркач пообещал всесторонне поддерживать общественную самоорганизацию жителейСказано 25 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Провалил Деркач два программных обещания. Перед выборами он заявлял, что добьется возвращения надбавок к зарплатам учителей. В прошлом году Рада приняла реформу образования, согласно которой зарплаты учителей привязали к минималке. Так, оклад педагога низкой квалификационной категории должен составить не менее 3 минимальных заработных плат – 9,6 тысячи гривен. Каждая следующая квалификационная категория принесет еще не менее 10% указанной суммы к окладу. Но народный депутат не голосовал за эту реформу.

Также нардеп не выполнил обещание подать поправки к законопроектам по реформированию системы государственного управления, в том числе по внедрению электронного документооборота и уменьшению количества согласительных процедур. Но за несколько лет обещанных поправок Деркач не внес.

В ноябре 2016-го Деркач пообещал зарегистрировать законопроект, который позволит правительству устанавливать минимальные закупочные цены на молоко. «Крестьяне вкладывают очень много труда в содержание скота, а затем им приходится сдавать молоко ниже стоимости минеральной воды. У государства отсутствуют рычаги относительно установления минимальной цены на молоко. Поэтому я обещаю разработать и зарегистрировать законопроект, который позволит Кабмину регулировать цену», – заявил парламентарий. Свое слово он сдержал и стал одним из авторов законопроекта «О развитии сельского хозяйства и сельских территорий в 2017-2022 годах (интегральное село)», которым разрешается центральным органам власти устанавливать минимальную цену на закупку молока. Документ сейчас находится в комитете.

Кроме того, Деркач выполнил обещаний подать судебный иск против нардепа Виктора Чумака. В начале 2016 года Чумак написал в своем Facebook, что Деркач является автором поправки в бюджет, которая отложила запуск электронного декларирования доходов. «Приучая себя и «фасадных борцов с коррупцией» к европейским правовым нормам, мною в течение недели будет подан иск к депутату Чумаку о защите чести и достоинства, деловой репутации», – подчеркнул Деркач. Гражданский иск в Печерский суд он подал в конце января.

С семью обещаниями нардепу еще предстоит разобраться. В частности, добиться возвращения надбавок к зарплатам медицинских работников и библиотекарей. Но пока никаких шагов в этом направлении Деркач не сделал.

Перед выборами Деркач пообещал добиться повышения ставок платы за аренду паев. В конце 2014 года он зарегистрировал в парламенте законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регистрации аренды (субаренды) и минимального размера годовой арендной платы за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения)», который позже ему вернули на доработку.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...