Компания-управитель Новораздольской ТЭЦ заявила о возможной диверсии

Читати українською
Частная компания, которая управляет одной из теплоэлектроцентралей во Львовской области, заявляет о возможных диверсиях.

Компания-управитель Новораздольской ТЭЦ, которая арестована и передана в управление в рамках так называемого газового дела братьев Дубневичей, заявляет о возможной диверсии на электротехническом оборудовании, которая могло привести к обесточиванию и возможных взрывов и пожаров.

Такое заявление ООО «Нафтогаз тепло» обнародовало на своем сайте, сообщает «Слово и дело».

«7 июля во время тестирования оборудования, задействованного в указанных испытаниях, электротехническим персоналом Новороздольской ТЭЦ в кабельных каналах ГРУ-6кВ было обнаружено обрезку и демонтаж контрольных кабелей, предназначенных для запуска и управления основным электротехническим оборудованием ТЭЦ. Таким образом, возникла угроза обесточивания ТЭЦ и промышленных потребителей, прекращение теплоснабжения и горячего водоснабжения жителям города, а также возникновение чрезвычайных аварийных ситуаций на ТЭЦ (пожары, взрывы, повреждения электротехнического оборудования)», – говорится в документе.

Указанное заявление компания-управитель направила председателя Львовской областной государственной администрации, управлению Службы безопасности Украины во Львовской области, Нацполиции в регионе и руководству Новороздольской городского совета Львовской области.

«Мы уже не первый раз встречаемся с такими возможными диверсиями. В мае, при проведении инвентаризации имущества, переданного нам в управление, мы были свидетелями событий, когда неизвестные лица спилили дерево, которое упало на линию электропередач и привело к обесточиванию объектов, которые мы собственно инвентаризировали и которые имели отношение к водоснабжению города Новый Раздел. Дерево, которое «случайно» упало на сети неизвестные пилили во время сильного ливня, по колено в воде и оно не представляло никакой ценности – так это была явная попытка в препятствовании нам в проведении инвентаризации, даже ценой того, что целый город могло остаться без водоснабжения, а люди, пилили это дерево, подвергали себя опасности быть пораженными электрическим током», – сообщил генеральный директор ООО «Нафтогаз тепло» Сергей Бульбас.

Напомним, НАБУ задержало и сообщило о подозрении бывшему топ-менеджменту компаний-владельцев Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, а также советнику директора компании «Энергия». По версии следствия, они приобрели у НАК «Нафтогаз Украины» по льготной цене природный газ якобы для производства тепловой энергии для населения, что является обязательным условием его использования. Впрочем вместо этого эти две ТЭЦ использовали газ для производства электроэнергии и последующей ее продажи государственному предприятию «Энергорынок». Таким образом, подозреваемые присвоили более 300 млн кубических метров газа на сумму более 1,4 млрд грн.

Также в рамках производства суд арестовал эти две ТЭЦ по ходатайству НАБУ. Позже суд передал их в управление Национального агентства по розыску и менеджменту активов по инициативе детективов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...