ВАКС оставил у себя «газовое дело Дубневичей»

Читати українською
Апелляционная палата оставила без удовлетворения ходатайство адвоката о направлении дела двух теплоэлектроцентралей в другой суд.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Апелляционная палата оставила в Высшем антикоррупционном суде уголовное производство о присвоении природного газа НАК «Нефтегаз Украины» Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ, так называемого «газового дела Дубневичей».

Такое решение 28 января приняла коллегия судей палаты ВАКС, сообщает «Слово и Дело».

Защитник одного из обвиняемых просил суд передать дело в Николаевский районный суд Львовской области по подсудности. По его утверждениям, это дело неподсудно ВАКС, поскольку обвиняемые не являются топ-чиновниками. Впрочем, изучив ходатайство, судьи оставили его без удовлетворения. Они указали, что в деле есть более 1,4 млрд грн убытков и статья УК находится в перечне подсудности суда, а потому его следует оставить в ВАКС.

По версии следствия НАБУ и САП, экс-директор ООО «Энергия» Игорь Кучма, руководитель ООО «Энергия-Новый Роздол» Игорь Артымко, его заместитель Игорь Илькив, финансовый директор «Энергия-Новый Роздол» Олег Павлишин и экс-директор ООО НПП «Энергия-Новояворовск» Александр Олексюк в течение 2013-2015 годов организовали схему завладения природным газом, принадлежащем НАК «Нафтогаз Украины», в особо крупных размерах, создав организованную преступную группу.

Как установила сторона обвинения, Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ (принадлежит ООО «Энергия-Новый Роздол» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск», собственниками которых являются нардепы Дубневичи) приобретая у НАК «Нафтогаз Украины» по льготной цене природный газ под видом использования его якобы для производства тепловой энергии для населения, что является обязательным условием его использования, присвоили его путем использования для промышленных нужд, в частности производства электрической энергии с последующей ее продажей ГП «Энергорынок».

В общем, на протяжении 2013-2015 годов указанные лица завладели природным газом НАК «Нафтогаз Украины» в объеме 308,34 миллиона кубических метров, что нанесло материальный ущерб НАК «Нафтогаз Украины» на сумму более 1,4 млрд грн. Недавно САП передала это дело в суд.

Напомним, Высший антикоррупционный суд назначил на 21 января подготовительное заседание в деле. Ранее НАБУ завершило его расследовать. Недавно обвиняемый в этом деле выехал за границу на лечение, но позже вернулся в Украину.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал