ВАКС продлил обязанности экс-руководителя «Укрмедпроектстроя»

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил частично ходатайство прокурора о продлении обязанностей подозреваемой в злоупотреблениях.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Суд продлил до 5 августа срок действия обязанностей бывшей руководительницы государственного предприятия «Укрмедпроектстрой» Ирине Коваль, которую НАБУ и САП подозревают в злоупотреблении служебным положением, что привело к заданию более 30 млн грн убытков при строительстве «Охматдета».

Такое решением 2 июля приняла следственная судья Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

Как известно, ВАКС определил Коваль меру пресечения в виде 315 300 грн залога с возложением ряда обязанностей, в частности: прибывать по первому требованию; не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и/или работы; воздержаться от общения с подозреваемыми и свидетелями, а также сдать на хранение загранпаспорта.

В связи с приближением даты завершения действия обязанностей прокурора САП просила суд продлить их на два месяца. Изучив ходатайство, судья удовлетворила его частично, продлив обязанности только до 5 августа.

Также суд продлил до 5 августа обязанности бывшему директору ООО «Укрпрофмед» Игорю Кучме, а именно: прибывать по первому требованию; не отлучаться из Киева без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и/или работы; воздержаться от общения с подозреваемыми и свидетелями, а также сдать на хранение загранпаспорта.

По версии следствия, «Укрмедпроектстрой», как заказчик работ по строительству НДСБ «Охматдет», за бюджетные средства заказало у ООО «Укрпрофмед» инженерное и техническое оборудование (в частности лифты и модули тепловых пунктов), для строительства и оснащения указанного лечебного учреждения.

Согласно условиям заключенных договоров ГП были проведены расчеты с генподрядчиком путем 100% авансирование, что составляло более 30 млн грн, однако в дальнейшем указанное инженерное и техническое оборудование не было поставлено и вообще отсутствует до сих пор.

Несмотря на отсутствие оборудования, в 2013 году Коваль (до этого она была директором ООО «Укрпрофмед»), которая действовала вопреки интересам возглавляемого ею предприятия, однако с целью получения неправомерной выгоды другими юридическими лицами, при пособничестве тогдашних руководителей Кучмы и Максима Наумова, подписала расходные накладные. Согласно им Коваль якобы приняла от генподрядчика указанное оборудование, за которое уже было выплачено авансовые платежи в полном объеме.

В дальнейшем указанными лицами совершено также ряд действий, направленных на сокрытие непоставки и отсутствия оборудования. Вследствие указанных совместных умышленных действий указанных должностных лиц государственному бюджету в лице ГП «Укрмедпроектстрой» причинен материальный ущерб (убытки) в размере более 30 млн грн.

Напомним, НАБУ вернуло «Охматдету» оборудование, приобретенное пять лет назад.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: