Суд избрал меру пресечения экс-руководительнице «Укрмедпроектстроя»

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство детектива и прокурора о применении меры пресечения подозреваемым.
Ирина Коваль

Суд определил 315 300 грн залога бывшей руководительнице государственного предприятия «Укрмедпроектстрой» Ирине Коваль, которую НАБУ и САП подозревают в злоупотреблении служебным положением, что привело к заданию более 30 млн грн убытков при строительстве «Охматдета».

Такое решению 7 мая принял следственный судья Высшего антикоррупционного суда Сергей Мойсак, сообщает «Слово и дело».

Суд определил Коваль мерой пресечения 315 300 грн залога с возложением ряд обязанностей, в частности: прибывать по первому требованию; не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и/или работы; воздержаться от общения с подозреваемыми и свидетелями, а также сдать на хранение загранпаспорта.

Также судья определил экс-залог директору ООО «Укрпрофмед» Игорю Кучме в размере 336 320 грн с возложением обязанностей, а именно: прибывать по первому требованию; не отлучаться из Киева без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и/или работы; воздержаться от общения с подозреваемыми и свидетелями, а также сдать на хранение загранпаспорта.

По версии следствия, «Укрмедпроектстрой», как заказчик работ по строительству НДСБ «Охматдет», за бюджетные средства заказало у ООО «Укрпрофмед» инженерное и техническое оборудование (в частности лифты и модули тепловых пунктов), для строительства и оснащения указанного лечебного учреждения.

Согласно условиям заключенных договоров ГП были проведены расчеты с генподрядчиком путем 100% авансирование, что составляло более 30 млн грн, однако в дальнейшем указанное инженерное и техническое оборудование не было поставлено и вообще отсутствует до сих пор.

Несмотря на отсутствие оборудования, в 2013 году Коваль (до этого она была директором ООО «Укрпрофмед»), которая действовала вопреки интересам возглавляемого ею предприятия, однако с целью получения неправомерной выгоды другими юридическими лицами, при пособничестве тогдашних руководителей Кучмы и Максима Наумова, подписала расходные накладные. Согласно им Коваль якобы приняла от генподрядчика указанное оборудование, за которое уже было выплачено авансовые платежи в полном объеме.

В дальнейшем указанными лицами совершено также ряд действий, направленных на сокрытие непоставки и отсутствия оборудования. Вследствие указанных совместных умышленных действий указанных должностных лиц государственному бюджету в лице ГП «Укрмедпроектстрой» причинен материальный ущерб (убытки) в размере более 30 млн грн.

Напомним, НАБУ вернуло «Охматдету» оборудование, приобретенное пять лет назад. Ранее Министерство охраны здоровье попросило провести проверку «Охматдета». Недавно президент Владимир Зеленский назвал дату открытия нового корпуса «Охматдета».

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал