Зеленский представил свою команду: что пообещал кандидат и его советники

Читати українською
Владимир Зеленский на ток-шоу Право на владу представил свою команду. Мы собрали их обещания и основные тезисы.

Лидер президентской гонки Владимир Зеленский вечером 18 апреля впервые появился в эфире ток-шоу «Право на владу» и наконец-то представил свою команду. Кандидат и его будущие советники также ответили на вопросы журналистов. Стоит сказать, что если они и дальше так будут продолжать, работы у «Слова и Дела» будет очень много, ведь члены команды Зеленского и он сам буквально сыпали обещаниями.

Владимир Зеленский

• На вопрос ведущей Натальи Мосейчук, почему Зеленский хочет стать президентом, и чем он будет отличаться от предшественников, он ответил «Я через пять лет никуда не убегу». Вот и обещание №1. «Потому что я хочу быть президентом достойной страны. Я хочу быть человеком, которого не догонят после пять лет нормального правления, чтобы меня не догнали на улице и сказали: «Ты такой же, как Порох», – объяснил Зеленский.

«Не вижу преград, сделаю все, что могу, приведу умных людей. Не справлюсь – уйду, поэтому иду на пять лет. Поэтому и предлагаю один из первых законов – закон «Об импичменте».

• Один из вопросов, который журналисты задали Зеленскому, касался ситуации с ПриватБанком. Напомним, что 18 апреля Окружной административный суд Киева признал национализацию ПриватБанка незаконной, таким образом, удовлетворив иск Игоря Коломойского. «Я буду делать все, чтобы это сделать (сохранить стабильность ПриватБанка – ред.)», – пообещал Зеленский. Кроме того, он заверил, что не будет делать никаких действий и участвовать в коррупционных схемах, чтобы «кому-то что-то возвращать» (речь идет о возвращении банка Коломойскому).

• Интересное заявление в ходе эфира сделал журналист Дмитрий Гордон. Он попросил Зеленского отказаться от дебатов из соображений безопасности (ведь на стадионе могут устроить теракт). «Я официально никогда первый от дебатов не откажусь», – заверил кандидат. Проверить сможем уже вечером, дебаты на НСК «Олимпийский» начнутся в 19:00.

«Если я когда-либо в жизни нарушу закон, я уйду сам».

• Затронули журналисты тему конфликта на Донбассе: Зеленский заявил, что не готов отдать приказ, чтобы военным путем освободить Донецкую и Луганскую области.

• Также Зеленский сказал, что у его команды есть законопроект об амнистии капитала при уплате 5% от него в бюджет, этот процент будет касаться заробитчан и мелких предпринимателей. При этом он отметил, что для олигархов этот процент будет больше.

«Я выхожу из бизнеса, я выхожу из студии «Квартал 95». Я не буду выходить пять лет, как кто-то из какой-то фабрики».

• Представляя свою команду, которая будет в Администрации президента, Зеленский заверил, что его советники пройдут проверку в Службе безопасности Украины и проверку антикоррупционных органов, и только после этого они займут должности.

«Преступники будут наказаны», – заверил кандидат, говоря о привлечении сепаратистов к ответственности.

Языковые квоты на радио и телевидении Зеленский отменять не намерен, но хочет их «немного изменить».

Александр Данилюк

Александр Данилюк (раньше был министром финансов) в команде Зеленского отвечает за международные отношения, экономику, финансовую и банковскую политику. Собственно, по этим направлениям он и прошелся в своей речи.

• Данилюк назвал амбициозной целью команды – чтобы Украина стала региональным лидером, центром стабильности, демократии и развития.

«Переговоры (с международными партнерами – ред.) будут вести честные люди, которые представляют Украины изменений, а не коррумпированные чиновники, которые представляют собственные интересы», – заявил Данилюк.

• Команда Зеленского, по словам Данилюка, хочет активизировать работу в Нормандском формате. Приоритетными на переговорах будут гуманитарные аспекты и вопросы безопасности людей.

Отношения с Большой семеркой будут приоритетными. Но также будут строиться отношения с другими странами, если это будет взаимовыгодно. Продолжится работа с международными финансовыми организациями: Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития.

Реформы будут направлены на демонополизацию, уменьшение влияния олигархов, уменьшения давления на бизнес со стороны регулирующих и правоохранительных органов, искоренение коррупции, обеспечение верховенства права.

Иван Апаршин

Иван Апаршин будет отвечать за безопасность и оборону, одни из главных направлений в воюющей стране.

«Решения в сфере безопасности и обороны будут ответственными и обоснованными, украинское войско будет профессиональным и добровольным, оно будет усилено современной системой территориальной обороны и активно действующим резервом. Мы привлечем к управлению Вооруженными силами боевых офицеров», – пообещал Апаршин.

• Апаршин также гарантировал изменение подходов к обеспечению солдата: солдат будет вооружен, мотивирован, подготовлен. Уровень денежного обеспечения будет увеличен за счет жесткой экономии ресурсов.

Государственный оборонный заказ будет открытым.

Руслан Рябошапка

Руслан Рябошапка уже был и заместителем министра юстиции, и членом Национального агентства по предотвращению коррупции, и в команде Владимира Зеленского продолжит заниматься привычным делом – антикоррупционной политикой.

«Я хочу заверить, что никаких кураторов в Администрации президента Владимира Зеленского не будет. Никто не будет тех людей, который будут указывать антикоррупционным органам, что делать», – заявил Рябошапка.

•Рябошапка также рассказал, как в команде Зеленского собираются бороться с коррупцией. Стратегия будет строиться на трех основных столпах: выявление коррупции (люди, которые будут сообщать о коррупционных преступлениях, будут защищены и поощрены), ликвидация стимулов коррупции (большинство услуг переведут в цифровой формат, на госпредприятиях не будет возможности красть), наказывать за коррупцию.

Неработающие антикоррупционные органы будут перезапущены, руководителей антикоррупционных органов, которые не могут дать результат, должны поменять. Антикоррупционный суд будет независимым, неприкосновенность будет отменена.

Ирина Венедиктова

Ирина Венедиктова будет ответственна за реформы в судебной системе.

• Она пообещала быстро и качественно заполнить вакансии в судах, запустить инструменты самоочищения судебной власти, перезагрузить Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей.

Будет запущен настоящий электронный суд, внедрен институт мировых судей, будет создан суд присяжных.

Сергей Бабак

Сергей Бабак – это образование и наука. В принципе, ничего нового он не пообещал, все его тезисы сходятся с тезисами из предвыборной программы Владимира Зеленского.

«Мы изменим систему образования: из образования прошлого на образование будущего. Мы обновим образовательную и научную инфраструктуру, государство будет инвестировать в образовательное пространство, в научные лаборатории. Мы вернем уважение и престиж профессиям педагога и ученого», – таков план Бабака.

• Образовательным учреждениям будет предоставлена максимальная и реальная финансовая и академическая автономия.

• Будет монетизирован принцип «деньги ходят за студентом»: каждый талантливый выпускник школы сможет получить бесплатное обучение.

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский, который будет курировать вопросы медицины, обещаний как таковых не дал, но назвал главные угрозы в этой сфере. По его мнению, это рост заболеваемости корью и другими инфекционными заболеваниями, а также катастрофический дефицит медицинских кадров. «Я надеюсь, что если я посоветую президенту, мы, наконец, избавимся от такого позорного явления, как онкобольные, выпрашивающие обезболивающее», – рассказал Комаровский.

Напомним, вечером 19 апреля на стадионе НСК «Олимпийский» пройдут дебаты между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. «Слово и Дело» будет вести текстовую трансляцию события.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...