Цены на продукты: почему растут и исчезнут ли импортные товары

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Импортные товары не исчезнут полностью из продажи, поскольку продолжают поставляться в Украину, но подорожают примерно на 10%. Такое предположение в комментарии «Слово и Дело» сделал директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

Экономист не исключил, что импортные товары будут дорожать из-за ослабления курса.

«Возможно, что некоторые импортные продукты могут исчезнуть, но лишь на некоторое время. Если говорить о товарах не первой необходимости, то нужно учесть, что в период кризиса, как правило, такие расходы сокращают», – констатировал Илья Несходовский.

Директор Института социально-экономической трансформации при этом обратил внимание на то, что в первую неделю карантина вырос спрос на автомобили.

«Этот спрос обоснован тем, что завезли автомобили по одному курсу, около 25 гривен за доллар, а в Украине можно было на разнице в курсе получить скидку 10%. Поэтому был определенный спрос на автомобили, но в первую неделю карантина. Естественно, дальше люди не будут делать долгосрочные покупки», – пояснил эксперт.

Продукты на дом: службы доставки в период карантина не справляются со спросомМы провели эксперимент и попробовали сделать онлайн-заказ продуктов в разных супермаркетах Киева. Вот, что из этого получилось.

Илья Несходовский также пояснил, почему некоторые украинские продукты подорожали. По словам экономиста, есть объективный и субъективный фактор.

«Логично, что некоторые сразу подняли цену, чтобы заработать. Однако есть и объективный фактор, в частности девальвация», – обозначил Несходовский.

Директор Института социально-экономической трансформации также отметил, что довольно быстро раскупили товары дешевого диапазона.

«Если на прилавке была крупа по 28 гривен, 35 гривен и 40 гривен, то осталась только по 40 гривен. Это не значит, что цены подняли, просто раскупили более дешевый товар», – уточнил он.

На рост цен также повлияли карантинные ограничения, в частности, нарушилась логистика, добавил эксперт.

«В ближайший месяц и, возможно, неделю должна произойти стабилизация цен. Несколько выше цены останутся только на те продукты, которые пользуются большим спросом и зависят от курса доллара», – резюмировал директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

Добавим, Владимир Зеленский объявил, что власть будет бороться с повышением цен на продукты в условиях карантина.

«Слово и Дело» решило разобраться, насколько доступна онлайн-доставка из супермаркетов во время карантина и сколько придется ждать, чтобы получить продукты от того или иного ритейлера.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть особенности последних кризисов в Украине – 1998, 2008 и 2014 годах.

Также «Слово и Дело» собрало прогнозы экспертов о том, что будет с экономикой Украины после окончания карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...