Новый график работы и ограничения на товары: грозит ли Украине продуктовый дефицит

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Крупные супермаркеты сокращают время работы из-за ограничений общественного транспорта, введенных во время всеукраинского карантина. При этом обещают, что новый график не повлияет на доступность товаров и сервис для покупателей. Также отдельные сети магазинов вводят ограничения на продажу товаров в одни руки. Например, в некоторых случаях ограничения касаются воды, пива и напитков. Их продают не более 12 единиц в одни руки. Другие продукты можно купить, но не более пяти штук или пяти килограммов на человека. Глава Национальной рады экономического развития Алексей Дорошенко в комментарии «Слово и Дело» пояснил, что пустых прилавков опасаться не стоит, дефицита продуктов социальной корзины не будет.

«Украина обеспечивает себя по всем культурам практически на 100%. Более того, страна экспортирует аграрную продукцию довольно неплохо. На сегодняшний день мы обеспечены полностью», – пояснил Дорошенко.

При этом экономический эксперт уточнил, что сейчас главный вопрос не в дефиците товаров, а в ценовой стабильности в условиях девальвации гривны.

Дорошенко обозначил, что большое значение имеют валютные колебания. Также есть непонимание того, что будет по поставкам из-за рубежа, даже на ближайшую неделю, отметил он.

Продукты на дом: службы доставки в период карантина не справляются со спросомМы провели эксперимент и попробовали сделать онлайн-заказ продуктов в разных супермаркетах Киева. Вот, что из этого получилось.

Экономист добавил, что транспортное сообщение никто не перекрывает, но есть отголоски непонимания того, чего ждать дальше.

«Пока тот случай, когда даже на день вперед мало что понятно», – добавил Дорошенко.

На его взгляд, если учесть фактор роста цен, то по состоянию на вчера ситуация была более понятной, чем сегодня. Не было оснований для повышения цен, только гречка выросла в цене, в связи с чем готовится обращение в АМКУ.

«Что будет дальше? Нельзя спрогнозировать. Если курс будет 27-28 гривен за доллар, практически все продукты подорожают от 2 до 5%. Если будет откат обратно, ситуация будет такой, как раньше», – констатировал Алексей Дорошенко.

Глава Национальной рады экономического развития также обратил внимание, что рынки на сегодняшний день не закрываются, люди закрывают точки по разным причинам: тяжело добраться, нет торговли.

«Рынки работают также, как и раньше. Есть информация, что клиентов нет, и люди закрываются. Если нет спроса, предложение тоже может уменьшиться. Но в условиях, когда все говорят о том, что нет денег и нужно работать, слабо верится, что все массово закроются самостоятельно. Это значит, что соседняя торговая точка будет работать за себя и соседа. Поэтому проблем для рынков пока что нет», – прокомментировал глава Национальной рады экономического развития Алексей Дорошенко.

«Слово и Дело» решило разобраться, насколько доступна онлайн-доставка из супермаркетов во время карантина и сколько придется ждать, чтобы получить продукты от того или иного ритейлера.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...