«Дело дальномеров»: САП отменила подозрения чиновникам ХБТЗ

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура вынесла постановление о закрытии уголовного производства в части объявления подозрений двум лицам.
Харьковский бронетанковый завод

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство в части подозрений бывшему директору Харьковского бронетанкового завода Александру Глушко и действующему первому заместителю директора-главному инженеру ХБТЗ Игорю Якименко о «фиктивной» поставке компанией «Оптимумспецдеталь» на завод 12 дальномеров.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщили источники в антикоррупционных органах правопорядка.

По словам собеседников, постановление о закрытии уголовного производства в части подозрений Глушко и Якименко было вынесено 5 июня. Основанием для закрытия дела указанный пункт 3 части 1 статьи 284 Уголовного процессуального кодекса Украины, то есть не установлены достаточные доказательства для доказательства виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получить.

«Истекли граничные 12 месяцев, но доказательств, чтобы можно было пойти в суд, в том числе и однозначных экспертиз, детективы не собрали», – сообщил источник.

Как известно, НАБУ и САП расследуют уголовное производство по факту «фиктивной» поставки на ХБТЗ 12 дальномеров компанией «Оптимумспецдеталь». Сама фирма не является производителем продукции, а поставленные дальномеры оказались имуществом Министерства обороны, которое хранилось на складе ХБТЗ и было незаконно изъято руководством.

По данным журналистов Bihus.info, компанию «Оптимумспецдеталь» контролируют Виталий Жуков и Андрей Рогоза, которые являются друзьями сына бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игоря. В их расследовании появилась информация о возможной незаконной деятельности работников НАБУ в пределах этого дела, а именно отправки писем с информацией о якобы отсутствии доказательств фиктивности компании «Оптимумспецдеталь».

После чего на совместном брифинге руководителя САП Назара Холодницкого, бывшего генерального прокурора Юрия Луценко и экс-первой заместительницы директора Государственного бюро расследований Ольги Варченко было сообщено о вручении подозрения экс-детективу НАБУ Евгению Завгороднему и должностным лицам ХБТЗ. Правда позже дело в отношении бывшего детектива закрыли.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении Жукову и Рогозе в уклонении от уплаты налогов компанией «Оптимумспецдеталь» на сумму в 49 млн грн и легализации этих средств.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...