Коррупция в «Укроборонпроме»: экс-директору ХБТЗ избрали меру пресечения

Читати українською
Столичный райсуд избрал меры двум подозреваемым по делу завладения средствами Харьковского оборонного завода.

Суд избрал меры пресечения бывшему директору Харьковского бронетанкового завода Александру Глушко и действующему первому заместителю директора-главному инженеру ХБТЗ Игорю Якименко, которых подозревают в причастности к хищениям на поставке прицелов заводу.

Об этом в комментарии журналисту «Слова и Дела» сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Кравец.

По его словам, Якименко суд отпустил на личные поруки героя Украины, майора Вооруженных сил Украины. Также суд возложил на него ряд обязанностей, в частности: не отлучаться из Харькова и Харьковской области без разрешения; сообщать об изменении места жительства и/или работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями, а также сдать на хранение загранпаспорта.

В то же время, суд отпустил и Глушко, но под залог в размере 450 тысяч гривен. Кроме того, суд обязал экс-директора ХБТЗ являться к правоохранителям по первому требованию; не отлучаться из Харькова без разрешения; уведомлять об изменении места жительства и/или работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями, а также сдать на хранение загранпаспорта.

Как известно, указанные подозрения вручили в уголовном производстве, о котором делали расследование журналисты Bihus.info. По данным журналистов, сын бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь был непосредственным участником миллионных схем по разворовыванию в оборонном комплексе. Сообщалось, что Гладковский-младший вместе с партнерами Андреем Рогозой и Виталием Жуковым организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство концерна «Укроборонпром» знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Одной из таких схем была поставка прицелов госпредприятию ХБТЗ, которая на самом деле не состоялась, поскольку эти прицелы были на балансе Министерства обороны. Деньги за эту якобы поставку прицелом получила фирма «Оптимумспецдеталь», которая связана с Жуковым, Рогозой и Гладковским-младшим.

Напомним, НАБУ возбудило дело по этому расследованию. Позже директор Национального бюро Артем Сытник Сытник сообщил об обысках у Гладковских. В то же время Государственное бюро расследований сообщило о подозрении детективу НАБУ, который якобы безосновательно отозвал экспертизу в деле ХБТЗ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...