В ОПУ обсудили концепцию реформы таможни

Читати українською
Президент Украины Владимир Зеленский провел первое заседание Национального совета реформ, во время которого была презентавана концепция реформирования Государственной таможенной службы.
Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский провел первое заседание Национального совета реформ, во время которого была презентавана концепция реформирования Государственной таможенной службы.

Об этом сообщает пресс-служба ОПУ.

Отмечалось, что таможня должна отойти от бюрократических процедур и стать удобным сервисом для бизнеса.

Создание сети «открытых таможенных пространств» будет способствовать повышению зарплат таможенников, модернизации инфраструктуры таможен, произойдет автоматизация и диджитализация таможенной системы.

«Главной концепцией открытого таможенного пространства является то, что мы отходим от классического штампа и превращаем это в платный сервис», – отметил глава Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили.

Реформа также предусматривает усиление ответственности за контрабанду. Кроме того, предлагается унифицировать таможенные ставки. Сейчас Украина является одним из антирекордсменов в мире по количеству ставок пошлины.

«Если мы говорим о таможенной реформе, у нас должен быть менеджер – это руководитель таможни, который сможет внедрить (реформу. – Ред.) в жизнь», – сказал Владимир Зеленский в заключительном слове.

Глава государства подчеркнул, что человек, который отвечает за реализацию реформы, должен также отвечать за сроки ее внедрения.

Кроме того, на заседании Национального совета реформ была представлена предварительная версия законопроекта о налоге на выведенный капитал.

«Любую реформу, если вы не готовы внедрять, – не надо ее трогать. Мне кажется, что если мы вводим налог на выведенный капитал, то вводите. Вводите – и все. Если он улучшает жизнь людей – надо вводить. Без этих «вправо», «влево», «немного», «попробуем». Мне так кажется», – сказал президент.

Напомним, парламент принял в целом законопроект №3194 президента Владимира Зеленского «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины в связи с реформой прокуратуры и изменениями в системе судоустройства Украины».

Как сообщалось, 10 марта глава государства Владимир Зеленский подал законопроект, в котором просит Раду уточнить термины в Таможенном кодексе.

Напомним, в Украине уволили 50% руководителей таможен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...