Санкции против «Северного потока-2»: как повлияет на Украину напряжение между США и ФРГ

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

В Германии готовят ответные меры на расширение Соединенными Штатами санкций против газопровода «Северный поток-2». Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков отметил, что ухудшение отношений между США и Германией не скажется на Украине, так как позиция Киева всегда была последовательной в вопросе энергетических проектов Москвы в ЕС.

«Украина с самого начала заявляла, что «Северный поток-2» – проект политический, и позиция украинской стороны всегда была понятной, прогнозированной и последовательной. Мы как были против этого проекта, так и остаемся против. Украинская власть всегда говорила об этом на разных международных площадках, поэтому претензии к Украине вряд ли возможны. Здесь задевают наши интересы как транзитного государства, поэтому для нас давление США на страны, которые участвуют в «Северном потоке-2», воспринимается как позитивный момент. Но здесь ситуация в другом: американцы приближаются к избирательной кампании и им будет немножко не до этого», – сказал Пашков.

Германия готовит ответ на новые санкции США против «Северного потока-2»В Германии готовят ответные меры на расширение Соединенными Штатами санкций против газопровода Северный поток-2.

Он отметил, что санкции США в мире и в том же ЕС все равно будет восприниматься позитивно, несмотря на контрмеры со стороны Германии. По мнению эксперта, если Берлин введет ответные санкции против США, то в ЕС такой шаг не поддержат.

В то же время Пашков добавил, что к расколу в Евросоюзе это не приведет.

«Америка действительно готовит санкции. Если говорить о влиянии этих санкций, то тут, конечно, Германия будет всячески противиться и это будет восприниматься как ответные меры. Это не приведет к расколу в ЕС и не вызовет противостояния на уровне США и всего ЕС. Это в большей степени локальная ситуация и санкции США в мире воспринимаются достаточно позитивно с учетом агрессивной политики РФ. К тому же «Северный поток-2» является политическим проектом, несмотря на попытки Германии в этом разубедить», – объяснил Михаил Пашков.

Напомним, конгрессмены США внесли в Палату представителей Конгресса законопроект о расширении санкций против российского проекта «Северный поток-2».

Ранее посол США Ричард Гренелл заявил о возможном введении Вашингтоном новых санкций против газопровода. По данным СМИ, только таким способом можно остановить «Северный поток-2».

Отметим, 27 мая стало известно, что США могут очень быстро принять новые санкции против российского газопровода «Северный поток–2».

Также напомним, в «Нафтогазе» оценили решение Германии по «Северному потоку-2».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал