Ах, Александр Семенович!.. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Представьте, на минуточку такую ситуацию: в каком-нибудь забытом богом и коронавирусом городке компания местных шутников-прибауточников принимает решение покончить с бездумным существованием и начать штурм высот шоу-бизнеса. Манящий эталон перед глазами. И они устраивают чес по глубинке с программой «Вечерний квартал». Что-то свое, что-то у коллег из 95-го стырено, уровень шоу соответствует бюджету сельского клуба, но пусть ребята концертируют, правда же? «Україна шукає таланти», и вот это все. Нам же не жалко, да? Лишь бы не наркотики.

Нам, может, и не жалко, а юристы исконного «Вечернего квартала» или даже самого президента возьмутся за дело и быстро объяснят самозванцам, что они глубоко неправы. Потому что Владимир Александрович являются владельцем торговых марок «Вечерний квартал» и «Рассмеши комика» и имеют с этого даже некоторую прибыль. Наверняка, и коммерческое использование «квартальных» шуток тоже надлежащим образом защищено. Нарушители будут наказаны. Поверьте, Зеленский знает в этом толк.

А теперь другая ситуация. Есть ректор Черниговского национального технического университета Сергей Шкарлет, который был публично уличен в краже целых кусков чужого текста при написании научной работы. Если бы, конечно, это были тексты из выступлений «Вечернего квартала», Шкарлету пришлось бы туго, но поскольку заимствования сделаны из другой скучной работы, ничего постыдного президент в этой шалости не заметил. Сейчас этот выдающийся ученый исполняет обязанности министра образования, хотя даже профильный парламентский комитет был против.

Про профильный комитет, то есть комитет по вопросам науки, образования и инноваций Верховной рады Украины, тоже, кстати, смешно. Президент недавно пожаловался, что хотел видеть министром нынешнего его главу – Сергея Бабака, но тот все время отговаривается, дескать, много законодательной работы. Так вот, этого Сергея тоже поймали на плагиате при написании докторской диссертации, и по версии ученых, ведущих проект «Диссергейт», он был назван плагиатором 2019 года. Сказать, что Зеленскому не были известны подвиги Бабака на ниве недобросовестного использования чужих работ, никак не получается. Но на желании видеть плагиатора во главе министерства это знание никак не сказалось. Собственно, как мы видим, президент свое извращенное желание так или иначе удовлетворил.

Больше того, к Антону Сененко, участнику акции протеста молодых ученых против постыдного назначения, наведался сотрудник СБУ, чтобы выяснить, чего это они. Ну, плагиат, ну, назначили, разве это повод вообще расстраиваться? Может, вам враги денег заплатили?

Не очень понятно, откуда у сына доктора технических наук, завкафедрой в криворожском филиале Киевского национального экономического университета Александра Семеновича Зеленского такие своеобразные представления о степени допустимого в сфере познания и просвещения? Такое же недоумение возникает и от нынешнего поведения Ивана Баканова, ныне главы СБУ, а в детстве и юности – друга Владимира, чей отец, учитель химии и биологии, в свою очередь, дружил с Вовиным папой. Откуда у парней такой зуб на науку и презрение к образованию?

Недавно Денис Шмыгаль, мнение которого о собственных министрах вообще мало кого интересует, включая самих министров, охарактеризовал одного из своих формально подчиненных как исключительно эффективного, явно, вторя президенту, а что касается политических претензий к нему, к Авакову, по мнению премьера, «в кризисной ситуации нам нельзя размениваться на какие-то политические вещи». Граждане не готовы высоко оценивать нежелание ребят не размениваться на политику. Согласно опросу КМИС месячной давности 39% украинцев считали, что нынешняя власть ничем существенно не отличается от предыдущей, а для 16% она еще хуже предыдущей. Причем вот эти 39% намного обидней для Зеленского, чем понятные 16%. Месяц был богат на скандалы, порожденные дружной командой «корабелов», и теперь эта цифра уже, наверняка, выше. Приятно осознавать, что свой вклад в это внесла и украинская наука с образованием.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: