Как менялись рейтинги президентов Украины спустя год после выборов

Читати українською

Во втором туре выборов за действующего президента Владимира Зеленского отдали голоса около 73% украинцев. Спустя год после выборов, по данным Киевского международного института социологии, это готовы сделать 42,6% опрошенных. Падение рейтинга на протяжении каденции – общая тенденция для всех украинских президентов. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как менялась их поддержка через год после избрания.

В июне прошлого года, через месяц после инаугурации, рейтинг Владимира Зеленского составлял 67% (данные социологической группы «Рейтинг»). По состоянию на апрель этого года главу государства, по данным Центра Разумкова, поддерживают 58,6% опрошенных украинцев.

Падение доверия к предшественнику Зеленского тоже было ощутимым. В мае 2014 года Петр Порошенко победил на выборах с 54,7% голосов. В июле 2015 года его поддерживали уже 29,5% украинцев (данные «Демократических инициатив»).

Виктор Янукович на выборах в феврале 2010 года набрал 48,95% голосов. Через месяц его рейтинг составлял 33%, а через год – 28% («Рейтинг»). Виктор Ющенко в конце 2004 года победил на выборах с 51,99% голосов. В феврале 2005-го рейтинг президента Ющенко составлял 48,3%, а в конце года – 33,5%.

Ранее «Слово и дело» изучило, как менялись рейтинги президентов на протяжении их каденции.

Также мы писали о том, как изменились рейтинги политических партий за 2019-й и начало 2020 года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал