Референдум РФ на оккупированных территориях: как должны отреагировать украинские суды

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Голосование за изменения в Конституции Российской Федерации пройдет первого июля. В частности, Россия будет организовывать участки для голосования и на оккупированных территориях Украины. В комментарии «Слово и дело» содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков заявил, что на организацию референдума по изменениям в Конституцию РФ должны отреагировать украинские суды, что усилит позицию Украины в делах против РФ, которые рассматривают международные суды.

«Аннексия Крыма длится уже шесть лет, и украинские суды могут дать толчок на уровне национального законодательства. При этом здесь нужно ориентироваться на международные ссуды потому, что частично с делами, которые уже находятся в Гаагском суде. Такой вариант возможен, при этом должна оставаться и консолидированная позиция в международных судах», – отметил Пашков.

У Зеленского заявили о российской «колонизации» КрымаРоссийская незаконная колонизация оккупированного Крыма является одной из крупнейших проблем, с которыми сталкивается Украина.

По его мнению, в реализации концепции по освобождению Крыма могут быть задействованы и украинские суды, которые должны высказать свою позицию, в том числе и в отношении организации референдума РФ на оккупированных украинских территориях.

Эксперт добавил, что такой путь мог бы усилить позицию Украины в делах, которые уже рассматриваются в международных инстанциях.

«Очевидно, что ни украинское сообщество, ни мировое не примут результаты голосования по Крыму. Потому что есть решение Совета безопасности, решение Генассамблеи ООН, есть ряд резолюций. Тут очевидна реакция международного сообщества относительно голосования. Для Украины важно отметить свою позицию по голосованию в Крыму и подготовить заявление на международных площадках, включая Генеральную ассамблею ООН. Должен быть также акцент и на том, что в Крым не допускаются международные наблюдатели и полуостров является закрытой территорией, где осуществляется геноцид крымскотатарского народа. Эти аспекты должны создать контекст в этом вопросе», – прокомментировал Пашков.

По его словам, позиция Украины относительно такого голосования должна быть усилена общей позицией Украины относительно оккупации.

«Учитывая тот спектр свобод, что ЦВК уже предоставила гражданам РФ: и электронное голосование, и не по месту жительства и так далее, – наталкивает на мысль, что результаты заранее предсказуемы, и они будут сфальсифицированы. Ключевое в этих изменениях к Конституции – создание условий для дальнейшего пребывания Владимира Путина у власти. Это внесено отдельным пунктом, что Конституция предусматривает обнуление президентских сроков, и Путин сможет иметь возможность до 2036 года пребывать у власти. Там в большей степени сориентированы на консервативный формат – начиная от истории и заканчивая институтом брака. С одной стороны, этот плебисцит ориентирован на то, чтобы мобилизовать население, чтобы оно стало поддержкой существующему режиму, рейтинг которого упал», – объяснил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Напомним, в мае к объявленному в марте продлении санкций Европейского союза в отношении физических лиц и организаций РФ из-за аннексии Крыма присоединились Черногория, Албания, Норвегия, Украина и Республика Молдова.

В начале марта 2020-го постоянные представители стран-членов Евросоюза согласовали продление на полгода индивидуальных санкций против России.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал