Порошенко в суде: как Запад отреагирует на обвинения против пятого президента

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

Печерский суд Киева начал избирать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко. Прокуратура просит арестовать лидера «Европейской солидарности». Глава центра «Эйдос», политолог Виктор Таран отметил, что преследование бывшего президента может иметь последствия на международном уровне для действующей власти.

«Если говорить конкретно о деле против Порошенко, то именно в этом деле (о назначении заместителем председателя СВР Сергея Семочко – ред.) есть признаки политического преследования. То, в чем обвиняют Порошенко, очень сомнительные трактовки, тем более указ действует и его никто не отменял», – подчеркнул Таран.

Также он напомнил, что бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка назвал это дело «трэшем».

По мнению политолога, такие же обвинения могут быть выдвинуты потом и против самого Владимира Зеленского о назначении Ивана Баканова в структуру СБУ.

«Именно в этом деле я не вижу состава преступления», – акцентировал Виктор Таран.

Эксперт добавил, что международные партнеры заявили, что оценивают дела против Порошенко как политическое преследование оппозиции.

«Начиная от послов и заканчивая членами европейских партий и американскими политиками – для всех это дело политически ангажированное. Причина: нет состава преступления. Если бы Порошенко действительно судили за коррупцию, это было бы другое дело и европейцы молчали бы. С украинской властью просто перестанут общаться, с Зеленским никто не будет встречаться и это ударит по экономической, политической, военной и другим сферам отрудничества Украины», – подытожил глава центра «Эйдос» Виктор Таран.

Напомним, о смерти отца Порошенко стало известно 16 июня.

Ранее сообщалось, что Петру Порошенко вручили подозрение по делу о назначении заместителем главы Службы внешней разведки.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал