Безголосье. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Нечасто можно увидеть, как политики добровольно отказываются от соблазнительных игр во власть. Те случаи, которые можно вспомнить, связаны с чувствительными поражениями на выборах и вызванных этим переосмыслением себя и жизни. «Голос» неудачником не назовешь: хоть и не получилось стать электоральной сенсацией, но фракцию худо-бедно в Раду завели, плацдарм создан, дальше только расширять. Но лидер песенно-политического проекта заскучал и решил, что без него будет лучше.

Именно такая мотивация, насколько можно понять из его заявлений, двигала Святославом Вакарчуком, когда он объявил о сложении депутатского мандата. Формально лидером он перестал быть еще в марте, но широким массам имя Киры Рудык так ничего и не говорит, «Голос» – проект Вакарчука. Его даже до последнего продолжали включать в опросы о президентских рейтингах. Целых три процента граждан за него случись завтра выборы проголосовали бы. Но Святославу этого показалось мало и, чтобы не подвергать партию рискам привязанности к своей скромной популярности, он отважился на очередной выход вон.

Вакарчук в парламенте: нардеп подал 8 законопроектов и прогулял 23 заседанияСвятослав Вакарчук решил досрочно сложить депутатский мандат. Это уже второй случай в его политической карьере. Мы сравнили успехи Вакарчука в работе Рады шестого и девятого созывов.

Вопросов к нему в этот раз куда больше, чем было в первый. При Ющенко Вакарчук сунулся во власть случайно и быстро отскочил. Во вторую ходку слишком уж много было разговоров о тщательной заграничной подготовке будущего лидера, его дружбе и поддержке со стороны непростых и влиятельных людей, нагнетались какие-то ожидания, концерт на «Олимпийском» стадионе в Киеве на День независимости в 2018 году должен был ракетой запустить новый проект с популярным певцом-патриотом во главе. Никаких ракет не случилось, зато Слава научился произносить круглые пустые речи за все хорошее: готовый политик.

После такой долгой подготовки, когда было время все обдумать и взвесить, результат оказался тем же, что и двенадцать лет назад, и это финальный приговор бойцовским качествам несбывшейся надежды украинской политики. Можно пожелать ему только сил и душевного здоровья дальше жить с репутацией, которую он себе таким образом смастерил. Песни, наверное, станут еще жалостливее, подросткам такое нравится.

А проблема остается проблемой: украинская политика догрызает несвежие объедки со стола еще Леонида Даниловича и демонстрирует сокрушительную неспособность запустить новое поколение лидеров, о которых известно, что они лидеры, хоть немного за пределами узкой тусовки. Вот и приходится брать на прокат эстрадных селебритиз: «прокат» в буквальном смысле, поскольку иначе не въехать в высшую политическую лигу, кроме как верхом на известности раскрученных персон. Но для попавших туда проблемной становится задача закрепиться и нарастить успех. Невыразительность позиций и бледность поступков не дают шансов общественному вниманию хоть за что-то зацепиться и вызвать необходимость хоть кого-то запомнить, а, чтобы запомнить в позитивном контексте – это вообще за пределами мечтаний.

Вряд ли речь идет об исключительно бесталанном политическом поколении. Скорей, сама украинская политика стала за долгие годы настолько отталкивающей средой, что дельные яркие люди стараются держаться от нее подальше: жизнь одна, и хочется прожить ее не в серпентарии. И только артистическая легкомысленность может подталкивать туда любопытных и авантюрных. У одного, как мы видим, получилось больше, чем кто-либо мог себе представить. Вопрос только теперь, как он оттуда будет выбираться, каким выберется и что до этого натворит. Может, и позавидует Вакарчуку, который нынче, чего уж там, выглядит совсем незавидно.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал