Кабмин Шмыгаля уступает предшественникам в законотворческой активности – исследование

Читати українською

Завтра будет 100 дней работы правительства Шмыгаля и уже можно делать предварительные выводы и подсчеты достижений. «Слово и дело» ранее проанализировало, как министры нового правительства выполняли обещания, а сегодня предлагаем посмотреть, сколько законопроектов подали за 100 дней работы Кабмины Шмыгаля, Гончарука и Гройсмана.

Законопроектная работа

Правительство Шмыгаля в течение первых 100 дней работы подало в Верховную раду 35 законопроектов. В свою очередь, правительство Гончарука за 100 дней работы подало в парламент 43 законопроекта, а правительство Гройсмана – 131 законопроект.

Как видим, «турборежим» взял паузу не только в Раде, но и сказался на производительности правительств. Пока министры Шмыгаля не так активны, как их предшественники.

Поддержка в парламенте

Из поданных в парламент законопроектов правительством Шмыгаля Рада приняла в целом только один законопроект или 3% всех правительственных законодательных инициатив.

Речь идет об изменениях в бюджет относительно «непрерывного обеспечения питанием военнослужащих».

За 100 дней работы Кабмина Гончарука и его министров в целом Верховная рада одобрила 15 законопроектов (35%) и 6 ратификаций. Среди важных инициатив – государственный бюджет на 2020 год, изменения по формированию государственной политики в сфере труда, трудовых отношений, занятости населения и трудовой миграции, изменения в Бюджетный кодекс.

Из представленных правительством Гройсмана проектов законов Верховная рада приняла в целом 12 (9%). К числу принятых принадлежали законопроект об упрощении государственной регистрации лекарственных средств, изменения для увеличения расходов на проведение ВНО, изменения в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий, изменения в перечень объектов, которые нельзя приватизировать.

Отклонила Рада изменения по обеспечению условий функционирования рынка природного газа и исключения предприятий топливно-энергетического комплекса из перечня объектов, не подлежащих приватизации (но с возможностью корпоратизации).

Ранее «Слово и дело» писало, что Кабмин Шмыгаля три месяца работает без программы, и проанализировало опыт предыдущих правительств.

Также мы посмотрели, как министры выполняли обещания во время третьего месяца работы Кабмина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал