Парламент принял обращение по правам крымских татар

Читати українською
Нарушение прав крымских татар в Крыму. Рада обратилась к ООН и другим международным организациям.

Верховная рада на заседании 2 июня приняла постановление об обращении к ООН и другим международным организациям с призывом осудить нарушения прав и свобод крымских татар в аннексированном Крыму.

Постановление поддержали 310 нардепов.

Шесть стран сделали совместное заявление к годовщине депортации крымскотатарского народаГлавы МИД Украины, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы и Польши опубликовали совместное заявление, в котором осудили агрессивную политику РФ в отношении Украины и новые репрессии против крымскотатарского народа.

«Утвердить Обращение Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОЧЭС, правительств и парламентов государств мира по чествованию жертв геноцида крымскотатарского народа и осуждению нарушений Российской Федерацией, как государством-агрессором, прав и свобод крымскотатарского народа», – сказано в документе.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Напомним, сегодня стало известно, что российские военные пришли с обысками в дом к 65-летней крымской татарке Шейде Асановой в селе Курское Белогорского района Крыма.

Силовики заявили, что ищут документы или предметы, связанные с уголовным делом, в рамках которого проходит ее сын Рустем Асанов (с 2016 года проживающий в Украине).

Отметим, во время пресс-конференции 20 мая президент Владимир Зеленский заявил, что не забыл об аннексированном Крыме.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал