На вернисаже как-то раз. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Вчерашний культпоход личного состава спецназа ГБР в музей Ивана Гончара на просмотр картин из коллекции Петра Алексеевича Порошенко вызвал большое возбуждение в околополитической тусовке. Учитывая ее состав, а также роль и место в ней бывшего президента, эмоции понятны. Менее понятны оценки произошедшего, но и это непонятное понятно: страсти в украинской политике продолжают кипеть, будто выборы не остались позади еще год назад.

Любовь и высокое доверие к отечественной правоохранительной системе, особенно убежденность в ее совершенной независимости, столкнулись с любовью к незаслуженно обиженному избирателями Петру Порошенко, в результате образовалась искра, в ярком свете которой все участники и наблюдатели процесса лишний раз убедились, как у нас принято, каждый в своем. В этой ситуации, абсолютно ясной для всех, но для всех по-разному, следует уточнить только ряд моментов.

Насколько в истории с картинами в правовом отношении уязвим Петр Алексеевич, знает только он сам и не сильно широкий круг лиц, знакомых с деликатными обстоятельствами приобретения и дальнейших перемещений предметов искусства. Если криминальная составляющая имеется, ну абсолютно не факт, что наши доблестные органы сумеют их должным образом предъявить подозреваемому, а дорогие адвокаты, лучшие за свои деньги, не смогут предъявленное играючи разбить, под бурные овации ликующей общественности, которой за Порошенко обидно. Но напрочь исключать вероятность того, что отвечать есть за что и таки придется, все же не стоит.

В чем подозревали политиков-участников ЕвромайданаФигурантами уголовных производств были Яценюк, Луценко, Кубов, Кличко и еще более десятка известных политиков, участвовавших в Евромайдане.

С моральной точки зрения пенять украинскому политику-бизнесмену на грехи его допрезидентского периода, связанные с уходом от налогов и прочими забавами собственника приличного капитала, не очень корректно. Эта публика, как и публика попроще, считает святым делом по возможности сохранить от посягательства государства все, что заработано честным и прочим трудом, в том числе и потому, что государство в своих посягательствах хамеет. Им ли не знать, они его таким строили. Был бы Порошенко удивительным исключением, ходил бы оборванцем, а не миллиардером. То же касается и его художественных вкусов: интерес к Илье Глазунову, гламурной кисти «русского мира», это в любом случае специфический интерес, но все же важно, капиталовложение в его картины было сделано до 2014 года или после.

Что касается резонанса от уголовного преследования Порошенко, который якобы похоронит рейтинги действующей власти, тут заблуждаться не стоит. Вчерашнего президента наш несознательный народ не любит и ему не доверяет, достаточно заглянуть в соответствующие опросы. Появление любых новых свидетельств нечистоплотности бывшего президента воспринимается как подтверждение имеющегося предубеждения, и даже оправдательное решение суда не будет играть существенной роли: авторитет справедливого и бескорыстного украинского суда известно где.

Это не первый и далеко не последний эпизод предъявления уголовных претензий Порошенко. За время своего президентства он больно оттоптал мозоли не одному серьезному и мстительному человеку, там счет посолиднее, чем детская неприязнь Зеленского, с учетом общих домайданных воспоминаний. Они с удовольствием будут наблюдать, как Петра Алексеевича гоняют тряпками подозрений и повесток, и по мере возможностей будут эту кампанию подпитывать новыми обвинениями. Сам издевательский процесс едва не важнее результата. Можно ли было за один президентский срок выстроить такую правоохранительную и судебную систему, которая бы не включилась в охоту за тобой после окончания полномочий, вопрос уже неактуальный, как и вопрос о том, ставилась ли такая задача в принципе. Пускай это теперь волнует нынешнего гаранта.

Патриотическая общественность, которая горой вступается за своего вождя, оказывается в неприятной ловушке. Оставить его в тяжкую годину преследований неприлично, да и странно не воспользоваться поводом указать на свинский характер действующей власти и еще теснее сплотить сторонников вокруг гонимого Петра. Но по этим же причинам непопулярный бывший президент консервируется в лидерской позиции, и потенциал внутренней перестройки, которую в оппозиционной нише, очевидно, необходимо произвести после тяжелых поражений 2019 года, улетучивается. Сведение политической активности к петрозащите утяжеляет последствия тех поражений. Что тащить этот чемодан, что бросить – все нехорошо.

Вот в контексте этих замечаний события в музее Ивана Гончара выглядят несколько объемнее, чем то, как они были представлены в описании противников и сторонников пятого президента. И да, вкладом в культурную жизнь страны выставка не стала. Не для этого и предназначалась. Хотя для ребят из ГБР, возможно, это невольное соприкосновение с прекрасным стало удивительным эстетическим опытом.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...