Суд заочно арестовал экс-министра обороны по делу о расстрелах на Майдане

Читати українською
Суд заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года.

Печерский районный суд 25 мая 2020 по ходатайству прокурора Офиса генерального прокурора избрал бывшему министру обороны Украины меру пресечения в виде содержания под стражей по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба ОГП.

Отмечается, что в этом уголовном производстве расследуются обстоятельства организации бывшим президентом Украины превышения власти и служебных полномочий работниками правоохранительных органов, превышения власти рядом бывших высокопоставленных лиц с целью препятствования проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, что привело к массовым жертвам среди митингующих, то есть до наступления тяжелых последствий, в том числе умышленных убийств и покушений на умышленные убийства (нанесение телесных повреждений, связанных с применением работниками правоохранительных органов огнестрельного оружия) участников массовых акций протеста в центральной части Киева и террористического акта.

Указанное решение суда дает право стороне обвинения начать в отношении бывшего министра обороны Украины процедуру экстрадиции. Также прокуроры будут обращаться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования.

Как известно, Министерством обороны в то время руководил Павел Лебедев. В марте 2014 года он был объявлен в розыск.

Ранее Офис генпрокурора предъявил подозрение экс-прокурору – действующему адвокату в привлечении к ответственности заведомо невиновных троих участников Майдана и применении к ним меры пресечения - содержание под стражей.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева заочно арестовал харьковчанина Дмитрия Липового, которого подозревают в убийстве правоохранителей во время событий на Майдане.

ТакжеПечерский райсуд Киева избрал меру пресечения бывшему бойцу спецподразделения МВД «Омега» Владимиру Косенко, подозреваемому в расстрелах на Майдане.

Напомним, следователи ГБР задержали бывшего офицера спецподразделения «Омега», которого подозревают в стрельбе в толпу людей на улице Институтской.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал