Открытие метро: безопасно ли пользоваться подземным транспортом

Читати українською
Олег Саакянполитолог
Александр Каваэксперт по вопросам транспорта

В понедельник, 25 мая, в Киеве снова открылись для пассажиров все линии метрополитена. В комментарии «Слово и дело» эксперт по вопросам транспорта Александр Кава отметил, что использование метрополитена является сейчас безопасным, однако политолог Олег Саакян призвал следить за соблюдением санитарных мер самостоятельно.

«Технически использовать метрополитен – абсолютно безопасно, однако в час пик лучше стараться минимизировать свои поездки. Потому что в час пик метрополитен технически не может увеличить количество подвижного состава и, соответственно, увеличить интервал движения поездов, а в час пик количество людей все же будет больше», – прокомментировал Кава.

Эксперт добавил, что перегрузка транспорта, вероятно, будет наблюдаться в те же промежутки времени, как это было и в карантин.

Кава отметил, что автомобильные дороги будут разгружаться постепенно.

В Киеве снова работает метроМетро в Киеве заработало 25 мая. В подземку впускают в масках и просят соблюдать безопасную дистанцию.

«Когда заработают все сообщения, то пробок станет меньше, потому что большинство людей вернется к традиционным способам поездок по городу», – сказал Александр Кава.

В то же время политолог Олег Саакян отметил, что власть, принимая решения о либерализации карантина, должна соблюдать баланс по контролю соблюдения санитарных норм.

«Это касается и запуска общественного транспорта, без которого в Киеве уже начинался транспортный коллапс. Сегодня запускается метро, и этот запуск может ухудшить эпидемиологическую ситуацию», – добавил Саакян.

Однако, по мнению политолога, с организационной точки зрения руководство метрополитена должно предусмотреть меры по соблюдению санитарных норм.

«Это большой вызов для системы управления метрополитена. Я бы призвал по возможности не использовать общественный транспорт, если есть такая возможность, и любые меры не отменят гражданской ответственности и банального соблюдения мер безопасности», – подытожил Олег Саакян.

Как известно, киевский метрополитен пока будет работать без жетонов. Пассажиры смогут воспользоваться исключительно электронным билетом.

Также во время ослабления карантина в Украине сегодня откроют метро и в Харькове.

Наземный общественный транспорт в Киеве полностью возобновил работу с 23 мая.

Напомним, столичный метрополитен остановил работу ночью 17 марта. Подземка провела два месяца на карантине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...