Дело о захвате моряков: может ли Украина получить компенсацию от РФ

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Президент Владимир Зеленский уполномочил заместителя министра иностранных дел Украины Евгения Енина представлять Украину в Международном суде ООН по делу о захвате в плен украинских моряков вблизи Керченского пролива РФ. Международный трибунал по морскому праву ориентировочно вынесет решение по делу о захвате Россией украинских моряков и кораблей в конце 2022-го – начале 2023 года. В комментарии «Слово и дело» глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский отметил, что Украина имеет право на моральное и материальное возмещение в этом деле.

«Привлечение к ответственности конкретных лиц маловероятно, потому что это не уровень международного суда. Здесь будет определяться вина и право на возмещение между странами», – отметил Грабский.

Украина подаст меморандум против РФ в Международный морской трибуналУкраина подготовила меморандум в Международный морской трибунал против РФ по делу о незаконном задержании трех кораблей ВМС и 24 членов их экипажа.

Он добавил, что спрогнозировать сроки рассмотрения трудно, поскольку международное правосудие растянут во времени.

«Это будет ответственность за препятствование судоходству, о незаконном захвате плавсредств и личного состава. Мы вправе возмещать убытки, материальные в том числе. Ведь мы знаем, что в результате захвата наши суда требовали ремонта. Мы говорим и о моральных, и о материальных возмещения, которые могут быть выставлены Украине по этому делу», – уточнил Сергей Грабский.

В частности, эксперт предположил, что назначение Евгения Енина не отразится на принципиальной и последовательной позиции Украины.

«Мы знаем, что господин Енин постоянно выступал в защиту интересов Украины. Он дипломат и может поддерживать постоянный градус интереса. Даже в международной практике нужно подталкивать определенные действия», – резюмировал глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

Ранее сообщалось, что Украина подготовила меморандум в Международный морской трибунал против РФ по делу о незаконном задержании трех кораблей ВМС и 24 членов их экипажей.

Как известно, Россия задержала украинские военные катера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» с украинскими моряками 25 ноября 2018. 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в «незаконном пересечении границы РФ», трое из них получили ранения.

25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно вернуть под контроль Украины «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу», а также 24 членов их экипажей.

7 сентября Украина и Россия провели обмен удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35». В Украину вернулись 24 моряка и еще 11 человек, которые были в разные годы осуждены российскими судами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...