Захват моряков в военный плен: есть ли рычаги влияния на РФ

Читати українською
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

По всем параметрам совершено преступление и сейчас складывается ситуация, когда преступника уговаривают, чтобы он отказался от последствий этого преступления.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко.

«До сегодня не было каких-либо утвержденных и оправданных путей, позволяющих каким-либо образом мощно влиять на Россию и Путина. Да, как вариант, можно было бы полностью перекрыть РФ сообщение с внешним миром. Есть Visa Mastercard, можно было бы отрезать банковскую систему, но следует понимать, что это потери и для внешнего мира, причем на миллиарды», – отметил Павличенко.

Так уже работает мировая экономика и общее мнение Европы. Сейчас Европа обдумывает, грубо говоря, что им важнее – 23 украинских моряка или объявление торговой войны с РФ, добавил он.

По его мнению, это мог бы быть действенный шаг, но с другой стороны, вредитель в виде России используется всем миром – в виде потребления нефти, газа, других ресурсов.

Получается, что все понимают, что это очень опасная и вредная страна, но товарооборот продолжается, подчеркнул эксперт.

«Конфликт уже происходит на глобальном уровне, просто сейчас мы стали заложниками этого конфликта. Если несколько лет мы наблюдали атаки в Сирии, то сейчас эти атаки коснулись нас. Как остановить бомбардировки в Сирии? Какими методами? Да, есть призывы, да есть санкции, да, не жмут руку Путину, но как это кардинально повлияло на РФ? Никак», – пояснил он.

«Безусловно, должно быть создано мощное лобби против РФ в Европе, но мы должны знать и понимать, что РФ тоже работает, вкладывает огромные ресурсы в то, чтобы ряд стран имел свое пророссийское лобби и свою пророссийскую позицию», – констатировал Павличенко.

«Главная задача «Лефортово» – обеспечить человеку изоляцию от внешнего мира» – Илья НовиковРоссийский адвокат Илья Новиков рассказал о деле задержанных украинских моряков и московском Лефортово.

Эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк подчеркнул, что российские адвокаты постоянно затягивают процесс для пиара, продвижения своих амбиций путем присутствия в СМИ, однако украинская власть также пиарится на этом.

Сейчас, по его убеждению, главное, чтобы власть не пиарилась, поскольку критически важно как можно скорее завершить досудебное расследование и передать дела в суд, попытаться получить условные сроки наказания, а вернувшись домой, бороться против фейкового правосудия через ЕСПЧ.

«Также Украина должна создать совместную рабочую группу, включая, например, двух сотрудников СБУ, представителей МИДа, Минюста, МВД, пограничной службы и нескольких нардепов. Эта рабочая группа должна работать тихо и без медийного присутствия. Это возможно сделать, быстро завершить дело и добиться условного срока, учитывая международную реакцию в отношении агрессии РФ и давление на нее», – резюмировал Вовк.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Турции Реджеп Эрдоган призвали руководство РФ освободить украинских моряков.

Ранее адвокат Илья Новиков назвал первоочередные задачи по защите украинских моряков. Интервью адвоката читайте на нашем портале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...