Украина подаст меморандум против РФ в Международный морской трибунал

Читати українською
Украина подготовила меморандум в Международный морской трибунал против РФ по делу о незаконном задержании трех кораблей ВМС и 24 членов их экипажа.

Украина подготовила меморандум в Международный морской трибунал против РФ по делу о незаконном задержании трех кораблей ВМС и 24 членов их экипажа.

Об этом 20 мая заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в эфире телеканала Украина 24.

«Буквально до конца этой недели, именно 22 мая этого года, мы планируем подачу меморандума в Международный морской трибунал против Российской Федерации в деле против незаконного задержания трех кораблей Военно-морского флота и 24 членов их экипажа», − указал Енин.

Он добавил, что Украина будет требовать от РФ моральной и материальной компенсации для украинских моряков.

«Безусловно, мы исследовали лучшие мировые практики, в том числе практику Европейского суда по правам человека, и мы безусловно на максимальном уровне будем требовать компенсацию ущерба нашим морякам, причем как материального, так и компенсации их моральных убытков», − уточнил замглавы МИД.

Енин подчеркнул, что министерство работает над кейсами против России в полном объеме, и ни один процесс не приостановлен.

Как известно, Россия задержала украинские военные катера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» с украинскими моряками 25 ноября 2018 года. 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в «незаконном пересечении границы РФ», трое из них получили ранения.

25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно вернуть под контроль Украины «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу», а также 24 членов их экипажей.

7 сентября Украина и Россия провели обмен удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35». В Украину вернулись 24 моряка и еще 11 человек, которые были в разные годы осуждены российскими судами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал