Чужие одежды. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Добрые украинские люди, которые славятся своим солнечным характером и радушием, щедро плеснули порцию концентрированной ненависти на Владимира и Елену Зеленских, посмевших сфотографироваться в вышиванках, а также на фирму-изготовителя, которой хватило наглости приодеть в патриотические одежды первую пару многострадальной страны, свято чтущей свои вековые традиции. Ну, а чего они?!

В урбанистике есть такое явление, которое обозначают термином «геттоизация». Близкие по какому-то признаку люди начинают селиться поближе друг к другу, естественный в целом процесс. Но наступает какой-то момент, когда уже никто другой не может жить с ними рядом, слишком уж однородная образуется среда, выталкивающая и отталкивающая других, не таких. Вчера просто другие, запросто способные быть соседями, становятся чужими, чужие приобретают враждебные черты, и лучше им тут не шастать. Поскольку другие вокруг – все, происходит отчуждение и самоизоляция жителей самосозданного гетто. Находится тысяча объяснений, почему нужно держаться обособленно, и ключевое, конечно: потому что другие хуже.

Год обещаний: Зеленский vs ПорошенкоЗа год каденции Зеленский выполнил 20 процентов обещаний, а Порошенко за такой же период успел реализовать 21 процент обязательств.

В широком смысле геттоизация случается и в других сферах жизни, а в политике – сплошь и рядом, потому что политика по определению партийная: она о групповых интересах. А где группа, там ее границы и признаки, позволяющие границу отличить, не перепутать своих с другими. Если переусердствовать, граница становится непрошибаемой, межгрупповое сотрудничество невозможным, иные превращаются во врагов.

Именно это произошло во время президентской кампании, когда мобилизация национал-патриотического электората под знамена главнокомандующего прошла по жестким границам, которые максимально охватили своих, но напрочь исключили прочих, которых оказалось, вот удивительно, намного больше. Градус накала предвыборных страстей внутри собственных границ был разогнан до таких пределов, что кукушку сорвало многим, а самым впечатлительным срывает до сих пор. О чем, в частности, свидетельствовали рыдания при прощании с Порошенко на Банковой, а теперь – возбужденные эфиры партийных каналов и, наконец, нынешний эпизод с вышиванками Зеленских. И, похоже, мы присутствуем при образовании новой внутригрупповой нормы, когда свои опознаются по истерике и синдрому Туретта.

Ничего здорового в этом, конечно, нет, любые гетто – головная боль общества, а агрессивные – в первую очередь, спросите у парижан. И все-таки главные пострадавшие –как раз те, кто в этой нездоровой среде постоянно находится. Агрессивность компенсирует, но и выдает уровень переживаемого лузерства. И бог бы с ними, фанатичными сторонниками одного политика, до тошноты не переносящими политика другого. Их можно и нужно обходить другой дорогой как любых людей, потерявших способность регулировать уровень собственной громкости.

Проблема в стремлении группы, высоко склонной к геттоизации, монополизировать тему украинскости, изъять ее из общего гражданского употребления исключительно для употребления внутреннего. Большая Украина – отдельно, настоящая – отдельно, и никого к ней не подпускать. Это некий особый, внутренний сепаратизм, замешанный на снобизме и чувстве глубокой оскорбленности одновременно. Как во всяком сепаратизме, патриотизма в собственном значении этого слова в нем, сами понимаете, как раз и нет. Зато есть глубокая душевная боль при виде чужаков в вышиванках.

Леонид Шевц, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...