Пресс-конференция Зеленского: как избиратели оценят ответы президента

Читати українською
Валерий Дымовполитолог
Алексей Голобуцкийполитолог

Владимир Зеленский в первую годовщину своего пребывания на посту президента провел трехчасовую пресс-конференцию. В комментарии «Слово и дело» эксперт-политолог Валерий Дымов отметил, что президент продолжает использовать нетрадиционные форматы, чтобы избежать ответов на вопросы. В то же время политтехнолог Алексей Голобуцкий подчеркнул, что президент избрал правильную тактику

«Люди, наблюдая за президентом Зеленским, как он, его правительство, его власть борются с коронавирусом, двигают или не двигают страну в правильном направлении, оценивают преимущественно отрицательные ответы и очень мало обращают внимание на положительные. Людям импонировала простота и образ Голобородько в Зеленском и это продолжает действовать. Это видно и по форматам, и по вопросам. Зеленскому в дальнейшем будет сложнее соответствовать такому амплуа и рано или поздно придется отвечать на все вопросы. Когда ему приходилось на пресс-конференции отвечать на неприятные вопросы, он переходил на личности или оценивал тех, кто задавал вопросы или переключался и начинал рассказывать о своей семье», – прокомментировал Дымов.

Пресс-конференция Зеленского: какие обещания дал президентПрезидент Владимир Зеленский во время пресс-конференции, по подсчетам Слово и дело, дал около 30 обещаний.

Он добавил, что Зеленский применяет для коммуникации форматы, которые позволяют ему избегать прямых ответов.

«По сути вопросов он отвечал мало. Конкретные ответы были, однако смотря что считать конкретным ответом», – акцентировал политолог.

Дымов добавил, что сейчас избиратели, скорее, оценивают образ главы государства.

«Президент Зеленский не может не отвечать уже на вопросы. В определенной степени были отформатированы средства массовой информации, которые присутствовали. Поэтому был выбран формат «на полянке», – сказал Валерий Дымов.

Голобуцкий, в свою очередь, прокомментировал, что Зеленский использует популистскую риторику. Однако на некоторые вопросы, как отметил эксперт, президент не должен отвечать.

«С точки зрения, как он уклоняется от некоторых вопросов, он все правильно делает. Его можно бесконечно упрекать в том, что он президент самой бедной страны в Европы, но это тоже популизм. Что касается Ермака и других подобных вопросов, то здесь ему правильно политтехнологи подсказали. Держать себя отдаленно – правильная позиция», – сказал Алексей Голобуцкий.

Он уточнил, что, учитывая последние скандалы, Зеленскому удается балансировать, но в будущем президенту нужно будет менять тактику.

«То, что сейчас ему помогает, в будущем будет ему мешать», – резюмировал эксперт.

Напомним, «Слово и дело» собрало топ выполненных и проваленных обещаний президента Владимира Зеленского.

Также мы сравнили, сколько обещаний за год на посту выполнил Владимир Зеленский и его предшественник Петр Порошенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...