Год президентства: поборол ли Зеленский «кнопкодавство»

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Президент Украины Владимир Зеленский пребывает при власти один год. Одним из обещаний президента было побороть «кнопкодавство» в Верховной раде. Удалось ли это Зеленскому, в комментарии «Слово и дело» рассказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Я бы не сказал, что это было его обещанием. Он об этом говорил во время инаугурационной речи, когда призывал депутатов более ответственно относиться к работе. То есть это была не программа, которую пишут советники и эксперты. Но здесь надо отметить, что депутаты «Слуги народа» внесли соответствующие инициативы о штрафах за прогулы. Как я помню, там было не только о заседаниях ВР, но и об участии в комитетах. Также была инициатива о лишении депутатского мандата, но она не дошла до второго чтения и там есть замечания со стороны Конституционного суда», – прокомментировал Фесенко.

Год президентства: есть ли у Зеленского успехи в решении конфликта с РФЗеленский в решении вопроса конфликта с РФ достиг некоторых сдвигов за счет возобновления переговорного формата, считает эксперт.

Политолог пояснил, что такие инициативы все же отвечают интересам граждан.

Фесенко подчеркнул, что массовые прогулы депутатов – это проблема, и за время Зеленского ситуация стала намного лучше в нынешнем составе парламента.

«Здесь сработало и влияние президента на собственную фракцию, и дисциплинарные меры. Я вообще сторонник того, что депутатов, которые прогуливают более половины заседаний, надо лишать мандата, но Конституционный суд против этого. Как известно, КС может признать неконституционной любую инициативу по двум причинам: когда она угрожает национальной безопасности или ограничивает права или свободы граждан. Второй момент можно толковать по-разному. Права граждан ограничивает то, когда депутат прогуливает и не выполняет своих обязанностей», – поделился мыслями Владимир Фесенко.

Напомним, к годовщине Владимира Зеленского на посту президента «Слово и дело» собрало топ его выполненных и проваленных обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...