Иновещание в ОРДЛО: поможет ли вещатель реинтегрировать Донбасс

Читати українською
Александр Солонтайполитический эксперт

Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект №2521 об изменениях в закон «О системе иновещания Украины» в части программной политики и территории распространения. Документом предлагается запуск эфирного вещания государственного канала на оккупированных территориях и приграничных районах. В комментарии «Слово и дело» эксперт по вопросам политики Александр Солонтай подчеркнул, что это поможет гарантировать конституционные права граждан Украины, которые остаются на оккупированных территориях.

«Если телеканал будет качественный, если речь будет качественной, то это поможет реинтегрировать. Кроме того, это обеспечит конституционные права, даже не для того, чтобы реинтегрировать, а чтобы информировать их. Потому что через речь можно помочь многим людям», – отметил Солонтай.

ВР одобрила вещание телеканала «Дом» на оккупированных территорияхТелеканал Дом на Донбассе и в Крыму. Рада одобрила запуск эфирного вещания государственного канала на оккупированных территориях.

Он пояснил, что такой вещатель должен информировать людей о социальных, культурных вопросах и насчет возможностей, которые у них есть на подконтрольной территории.

«Это в первую очередь поможет обеспечить права граждан, оказавшихся там не по доброй воле», – добавил эксперт.

По его мнению, систему иновещания надо было реформировать и власть должна обеспечить качественное информирование граждан, оставшихся в ОРДЛО.

«Я поддерживаю необходимость доработки и реформирования этой системы», – подчеркнул Александр Солонтай.

Ранее сообщалось, что телеканал будет создан на базе канала UA|TV. Информационное вещание возглавит бывший главный редактор 24 канала Елена Трибушная.

Минкульт надеется, что новый канал донесет людям, проживающим на временно оккупированных территориях, правду о том, что происходит в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: