Как украинцев в самоизоляции контролируют с помощью приложения «Дій вдома»

Читати українською

В Украину продолжают возвращаться наши соотечественники, которые оказались за границей на момент введения карантина из-за коронавируса. Периодически эвакуационные рейсы доставляют в Украину тех, кто хочет вернуться домой. В частности, 19 мая в аэропорт «Борисполь» прибыло четыре борта из Армении, Латвии, Израиля и Нидерландов с 535 пассажирами. Условием для возвращения в Украину является прохождение двухнедельной обсервации и обязательное использование в смартфоне приложения «Дій вдома» от Минцифры для контроля пребывания в самоизоляции. Пользователем приложения стала художник и фотограф Ольга Лаврик, недавно вернувшаяся из Норвегии и рассказавшая о плюсах и минусах приложения «Дій вдома».

Тем, кто отказывается воспользоваться приложением, предлагают альтернативу: двухнедельное пребывание на обсервации в специальном заведении, где нужно будет платить только за питание. Перелет эвакуационным рейсом не является бесплатным. Билеты намного дороже, чем те, что продавали до карантина.

«Второй эвакуационный самолет стоил дороже, чем первый. За билет из Осло в Киев пришлось заплатить 6 тыс. 500 грн, тогда как до карантина обычный билет стоил 1 тыс. 800 грн. Билеты появились за сутки до вылета, собраться быстро было очень сложно, но если бы я не купила билет, возможно, у меня были бы проблемы с норвежским управлением миграции», – пояснила Ольга Лаврик.

Як працює додаток Дій вдома для контролю за людьми, що мають пройти обсерваціюskrypin.ua

Посольство Украины в стране пребывания предупреждает, что необходимо установить на смартфон приложение и это обязательное условие, если человек не хочет проходить двухнедельную обсервацию в специализированном учреждении.

Надо быть готовым к тому, что в аэропорту билет выдают только при условии, что вы загрузили приложение «Дій вдома».

По прилету у всех пассажиров проверяют температуру тела. В терминале наличие приложения в смартфоне проверяют в четырех местах. «На паспортном контроле спросили информацию обо мне и где я буду проходить самоизоляцию», – уточнила Ольга Лаврик.

Отсчет дней пребывания в самоизоляции начинается после подтверждения, что человек прибыл на место личного карантина.

«Но в приложении есть баг, ошибка, отсчет начинается с момента загрузки приложения, а не после подтверждения, что вы дома», – предупредила украинка.

Чтобы убедиться, что человек не нарушает самоизоляцию, от 3 до 5 раз в день на ее смартфон приходит сообщение о том, что надо сделать собственное фото с включенной геолокацией. По умолчанию включается фронтальная камера.

«Несмотря на то, что фото ты делаешь в самом приложении, при загрузке ты даешь доступ к своим медиа-файлам», – отметила Ольга, добавив, что выбора нет, иначе воспользоваться приложением будет невозможно.

Оповещения приходят без звука и вибрации, поэтому смартфон приходится постоянно держать при себе. Если пропустить 5 уведомлений и не отправить фото, тогда приходит красное уведомление о нарушении самоизоляции. Но есть возможность отправить фото, тогда нарушение отменяется.

Если не реагировать на сообщения в приложении, то после красного уведомления на место самоизоляции может прийти участковый или представители Нацполиции, чтобы проверить, не нарушает ли человек условия обсервации. «Со мной пока такого не случалось, хотя нарушения у меня через раз», – призналась Лаврик.

Неудобство приложения в том, что часто возникают проблемы с распознаванием фото. Если искусственный интеллект не пропустит очередное фото, тогда придет новое оповещение с запросом на фото. Ольга отмечает, что иногда фото подходит с первого раза, а иногда приходится фотографироваться по 5 раз подряд.

Еще одна проблема с приложением в том, что беззвучные оповещения приходят и тогда, когда в смартфоне включен интернет или идет разговор, и человек может этого не заметить.

Ранее «Слово и дело» писало, что мобильное приложение «Дія» не имеет отношения к Telegram-каналу, который противоправно распространял персональные данные украинцев.

Также сообщалось, что в приложении «Дія» появилась автогражданка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.